Смертельное омоложение, опиоидная зависимость, исследования ремдесивира и использование пробиотиков
Сегодня в дайджесте: к чему привела незаконная работа клиники пластической хирургии, как после операции появляется опиоидная зависимость, что не так в исследовании ремдесивира и нужны ли пробиотики при проблемах с ЖКТ?
Смертельное омоложение: гибель пациентки эстетической клиники
В начале 2020 года Росздравнадзор подвел итоги серии внеплановых проверок 1257 клиник пластической хирургии: как минимум 314 операторов, решивших не тратиться на дополнительное оснащение, свои «пластические» лицензии сдали. Но не все закончили хирургическую практику, в том числе нелегальные операции проводили несмотря на запрет оказания плановой медпомощи из-за эпидемии коронавируса. Как сообщает портал Vademecum, в числе таких «нелегалов» оказалась санкт-петербургская клиника «Анна», где 29 мая была прооперирована 62-летняя пациентка – известный в городе педиатр София Снигирева. Пациентку выписали домой уже спустя 12 часов после масштабной круговой подтяжки лица и блефаропластики. К вечеру 30 мая ее самочувствие ухудшилось, но помощь врач клиники пытался оказать сначала на дому, а потом в клинике, не привлекая другие медицинские учреждения. Госпитализация в НМИЦ им. В.А. Алмазова, на которой настаивали родственники погибшей, запоздала: 1 июня женщина скончалась от «септического шока с присоединением ДВС-синдрома на фоне кровопотери».
Риск послеоперационной опиоидной зависимости
Мало кто из пациентов, собираясь на операцию, планирует приобрести зависимость от мощных опиоидов. Но поскольку действие анестетика проходит через несколько часов после восстановления грыжи, замены коленного сустава или какой-либо другой хирургической процедуры, а боль остается, то большинству пациентов назначают опиоиды. Часто назначение избыточно: не всегда учитываются другие альтернативы, а кроме того, у пациента остается оказывается больше опиоидных препаратов, чем ему реально требуется. Разбор ситуации с опиоидной зависимостью после реабилитации от хирургических вмешательств в США опубликовал портал StatNews.
Споры вокруг коронавируса и ремдесивира
Продолжаются дискуссии о том, действительно ли противовирусный ремдесивир, применяемый для лечения SARS-CoV-2, способствует увеличению общей выживаемости пациентов. Компания Gilead опирается на данные 312 пациентов, получавших препарат, при этом контрольной группы в этом исследовании не было. Участников ретроспективно сравнили с 818 «аналогичными» пациентами из базы данных, которые получали стандартное лечение примерно в то же время, но не в рамках исследования Gilead. Некоторые эксперты сомневаются, что про течение коронавирусной инфекции известно достаточно, чтобы считать такие сравнения достаточными, и настаивают на проведении дополнительного перспективного контролируемого исследования перед публикацией окончательных выводов.
Пробиотики: нужны ли они при проблемах с ЖКТ?
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) опубликовала новые гайдлайны по использованию пробиотиков при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С учетом небольшого количества и не всегда достаточного качества имеющихся исследований, AGA не рекомендует использовать пробиотики для лечения инфекций, вызванных Clostridium difficile, болезни Крона, язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника. Использование пробиотиков в этих случаях гайдлайны допускают только в рамках клинических исследований. Существуют также некоторые доказательства, что пробиотики не улучшают лечение острого инфекционного гастроэнтерита у детей. Однако AGA обнаружила, что есть доказательства того, что пробиотики могут быть полезны в других, очень специфических клинических обстоятельствах, в основном после хирургических вмешательств.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram