Влияют ли БАДы на выживаемость онкологических больных?

Влияют ли БАДы на выживаемость онкологических больных?

Если вы регулярно читаете наш блог, то могли заметить, что мы достаточно критично относимся к БАДам. Это обусловлено следующими проблемами: 

За последние годы мы получаем все больше доказательств, что пищевые добавки могут быть не просто бесполезны, а даже вредны. Это особенно актуально для тех, кто уже получает лечение по поводу злокачественного новообразования. Противоопухолевое лечение имеет множество побочных эффектов и часто тяжело переносится пациентом: в таком случае трудно соблюдать полноценный режим питания. Витаминные добавки  могут рассматриваться как оправданный способ обеспечения поступления нутриентов с пищей. Но к сожалению, пищевые добавки регулярно рекламируют как средство лечения раковых заболеваний, а онкологических пациентов могут привлекать препараты, продвигаемые маркетологами как обладающие «натуральной» эффективностью. 

Однако поскольку механизм ряда противоопухолевых химиопрепаратов основан на образовании активных форм кислорода, существует опасение, что БАДы, особенно содержащие антиоксиданты, могут в действительности снижать эффективность лечения. А с учетом того, что стандарты контроля качества биологически активных добавок к пище не внушают доверия, возможны непредсказуемые и неожиданные взаимодействия с химиопрепаратами, которые могут оказать неблагоприятные эффекты. Многое, что связано с влиянием пищевых добавок на онкологическую выживаемость, непонятно

Рассмотрим подробнее новую статью, посвященную влиянию пищевых добавок на выживаемость больных раком молочной железы.

 

Какую цель поставили перед собой исследователи?

Работа была названа «Питание, физические упражнения, образ жизни и прогноз для онкологических пациентов» (Diet, Exercise, Lifestyle and Cancer Prognosis — DELCaP), а его результаты опубликованы в Journal of Clinical Oncology 18 декабря 2019 г. Ведущий автор — Кристина Амброзоун (Christine Ambrosone), источниками финансирования исследования были гранты от государства и различных организаций, без участия представителей фармацевтической промышленности, таких как производители пищевых добавок или лекарственных препаратов. В связи с существующими опасениями в отношении влияния пищевых добавок на эффективность химиотерапии у онкологических пациентов, исследователи решили оценить взаимосвязь между добавками и эффективностью химиотерапии.

 

Каким был дизайн исследования?

Это исследование началось параллельно с III фазой клинического исследования (S0221), изучающего различные схемы химиотерапии при раке молочной железы. 80% участниц этого исследования согласились участвовать в исследовании DELCaP, отвечая на серию вопросов на этапе включения, касающихся регулярного (минимум 1 раз в неделю) употребления пищевых добавок до начала химиотерапии. Второй опрос выполняли через 6 мес, когда была завершена химиотерапия. Пациенток без рецидива заболевания наблюдали с этой 6-месячной точки и до наступления смерти от любых причин. Медиана наблюдения составила 8,1 лет.

Затем пациенток распределили в 4 группы и проанализировали.

  • Группа YN – принимали пищевые добавки на этапе включения, но не во время химиотерапии.
  • Группа YY – принимали пищевые добавки на этапе включения и во время химиотерапии.
  • Группа NY – не принимали пищевые добавки на этапе включения, но принимали во время химиотерапии.
  • Группа NN – пищевые добавки не принимали ни до, ни после химиотерапии.

 

Какие пациентки были включены в исследование?

Всего 1340 пациенток прошли только первый опрос, и 1134 пациентки прошли оба опроса. Участниками были женщины в возрасте от 50 до 59 лет, преимущественно белые. За время наблюдения было 251 рецидивов и 181 смерть. Пациентки с рецидивом заболевания чаще были старше (в постменопаузе) и имели повышенный индекс массы тела.

Суммарная частота употребления пищевых добавок в этом исследовании была ниже, чем в других исследованиях. 

  • Витамин C принимали 20,5% пациенток до лечения и только 12,2% во время лечения.
  • Витамины E и A принимали <10% участниц.
  • Антиоксиданты (витамины C, A, E, каротиноиды, коэнзим Q10) принимали 17,5% участниц.
  • 44% пациенток принимали мультивитамины.

 

Что выявили исследователи?

У пациенток, принимавших любой антиоксидант как до, так и во время лечения, был повышен риск рецидива. Но отношение риска (ОР) составило 1,41 с доверительным интервалом (ДИ) 0,98–2,04, что было статистически незначимо (p = 0,06). Была также вероятность отрицательного влияния на риск смерти (ОР = 1,4, ДИ  0,9 – 2,18), что также не было статистически значимо. Взаимосвязи между приемом антиоксидантов и этими исходами, если добавки принимали только до химиотерапии, либо только во время лечения, не обнаружено.

Не было обнаружено никаких взаимосвязей между приемом антиоксидантов, мультивитаминов и витамина D вне зависимости от времени приема. 

Прием витамина B12 как до, так и во время лечения был статистически значимо ассоциирован со сниженной безрецидивной выживаемостью (ОР = 1,95, ДИ 1,15–2,92) и общей выживаемостью (ОР = 2,04, ДИ 1,22–3,40).

Такие же результаты получены в отношении выживаемости без прогрессирования заболевания при приеме добавок с железом  (ОР = 1,79, ДИ 1,20–2,67) и, статистически незначимо, при приеме как до и во время лечения (ОР = 1,91, ДИ 0,98–3,70).

Употребление омега-3 жирных кислот до и во время лечения было ассоциировано с ухудшением безрецидивной выживаемости (ОР = 1,67, ДИ 1,12–2,49), но не влияло на общую выживаемость.

 

Какие выводы можно сделать по результатам исследования?

Вероятно, пищевые добавки в лучшем случае не оказывают никакого влияния на онкологическую выживаемость, и нет никаких оснований в пользу того, что они дают преимущество в борьбе с болезнью тем, кто их принимает. 

Несмотря на то, что это было небольшое исследование с низким уровнем потребления добавок участниками, у него есть преимущество, заключающееся в том, что все пациентки проходили стандартизированные схемы химиотерапии. Весьма убедительно показано, что некоторые пищевые добавки могут оказывать отрицательное влияние на выживаемость без рецидивов и на общую выживаемость. Следует отметить, что в этом исследовании применение любых антиоксидантов было ассоциировано с повышением риска рецидива на 41% (хоть и статистически недостоверным). Однако, получены статистически значимые данные об отрицательном влиянии витамина B12 и железа. Результаты этого исследования следует применять как дополнительную информацию для онкологических пациентов и их лечащих врачей при обсуждении возможных рисков и пользы пищевых добавок во время химиотерапии.

 

Статья подготовлена с использованием материалов статьи Do dietary supplements affect the survival of cancer patients? Скотта Гавуры. 

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram