Купленный диплом, хлорохиновая путаница, фальсификации и работа рецензентов
Популярный в Краснодаре пластический хирург имела купленный диплом и несколько изуродованных пациенток, журналы The Lancet и NEJM отозвали статьи о бесполезности хлорохина и гидроксихлорохина, ученый сфальсифицировал данные не только в статьях, но и в грантовых заявках, а в Твиттере разгорелась дискуссия о изменении текущей системы рецензирования в научных журналах.
Купленный диплом пластического хирурга
В Краснодаре вскрылся большой обман одной из самых популярных пластических хирургов региона — Алены Верди. Оказалось, что настоящее имя у нее другое, медицинский диплом куплен, да и лицензии для проведения хирургических операций нет. Впрочем, это никак не помешало ей арендовать частный кабинет (а позже устроиться в частную клинику), запустить активную рекламу и начать практику. Сначала она занималась только косметическими процедурами, например, уколами ботокса, но позже перешла к пластическим операциям. После операций, когда у пациенток возникали осложнения, лжеврач долечивала их прямо у себя дома, пока это «лечение» не приводило к тяжелым физическим уродствам, инвалидности и психологическим травмам. Одна пациентка погибла, но «врачу» удалось отделаться штрафом. Примерно год назад Верди задержали — она собиралась улететь в Израиль и больше не возвращаться на родину. Проведя 10 месяцев в СИЗО, она вернулась под домашний арест и ожидает судебного заседания.
Гидроксихлорохин и хлорохин: громкие отзывы статей
Два крупных журнала, The Lancet и NEJM, отозвали вызвавшие большой резонанс статьи об использовании хлорохина для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Обе публикации заявляли о том, что пользу подтвердить не удалось, а летальность среди пациентов, подвергшихся такому лечению, даже выше, чем в контрольной группе. В начале ВОЗ оперативно отреагировала на ситуацию и порекомендовала прекратить испытания препарата, однако сейчас эта рекомендация отменена, а статьи отозваны. Оба исследования ссылались на данные, полученные компанией Surgisphere, происхождение, полнота и интерпретация которых вызывали вопросы. Авторы отказались предоставить первичные данные независимым рецензентам, а затем и вовсе выступили за отзыв публикаций.
Классика фальсификаций и последующий контроль
Ученый Хин-Ши Ким из университета Мэриленда подделал данные не только в 7 статьях, но и в двух грантовых заявках. Он многократно использовал данные, полученные единожды, для представления их в качестве новых, чтобы отчитываться по результатам работы и получать новое финансирование. Теперь все новые исследования доктора Кима будут дополнительно контролироваться в течение 3-х лет управлением США по целостности исследований (ORI).
Рецензирование статей в научных журналах
Ученые в Твиттере обратили внимание на недостатки текущей системы рецензирования статей в научных журналах: сейчас работа рецензента не оплачивается, а на каждую статью требуется не менее 2-х сторонних специалистов. В результате ученые, особенно достаточно известные, получают десятки запросов на рецензии от редакций, и это число увеличивается, потому что журналов тоже становится больше. От большинства таких запросов приходится отказываться, либо рецензировать работы крайне быстро. Первая стратегия приводит к тому, что на поиск рецензента могут уходить недели. Вторая — к появлению некачественных статей. Многие ученые отмечают, что требуется какое-то единое решение этой проблемы.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram