Серологические тесты, болезнь Паркинсона, стратегия Fail Fast и отозванные статьи про коронавирус

Серологические тесты, болезнь Паркинсона, стратегия Fail Fast и отозванные статьи про коронавирус

В чем проблема интерпретации результатов массовых анализов «на антитела», как болезнь Паркинсона лечили стволовыми клетками, как стратегия Fail Fast может пригодится в фармацевтических разработках и сколько статей про коронавирус уже отозвали?

 

Массовые серологические тесты и иммунитет 

В журнале JAMA вышла статья, посвященная проблемам интерпретации данных серологических тестирований при COVID-19. В частности, авторы отмечают, что на данный момент мы не можем использовать эти тесты для определения наличия или отсутствия иммунитета к повторному инфицированию, а также длительности. Массовое тестирование людей, у которых не было COVID-19, может создать больше ложноположительных результатов, чем истинно положительных из-за недостаточной специфичности тестов. Это может осложнить клинико-эпидемиологическую интерпретацию, особенно если не используется какая-либо форма подтверждающего тестирования. Необходимо проведение когортных исследований пациентов, выздоровевших от COVID-19, чтобы иметь возможность оценить вероятности рецидива коронавирусной инфекции. 

 

Этические вопросы экспериментального лечения болезни Паркинсона 

В 2017 году пациенту с болезнью Паркинсона впервые пересадили нейроны, полученные из его собственных клеток кожи (перепрограммирование стволовых клеток). Этот эксперимент держали в секрете: первым пациентов стал Джордж Лопес, который, являясь бизнесменом и бывшим врачом, профинансировал разработки, зная о своем диагнозе. FDA одобрило этот эксперимент, но первая публикация о результатах была сделана совсем недавно. Исследователи уверяют, что хотели убедиться в эффективности и безопасности, но не все в медицинском сообществе согласны с такой стратегией. Также, несмотря на положительные результаты в конкретно этом случае, многие биоэтики выражают опасение, что финансирование пациентом разработок и клинических исследований отрицательно скажется на их качестве и беспристрастности выводов исследователей. Другие опасения связаны с тем, что не все пациенты, потенциально готовые на экспериментальное лечение, понимают возможные риски, но приобретают ложное чувство контроля за счет «покупки исследований».

 

Ошибки ускоряют разработки

Стратегия Fail Fast приобретает все большую популярность в области биотехнологий, ведь она может существенно ускорить фармацевтические разработки. Основная концепция заключается в том, чтобы быстро идентифицировать все то, что не работает, а затем использовать полученные знания для «поворота» в другую сторону. Вместо того чтобы вкладывать огромное количество времени и денег в тестирование и совершенствование продукта до его запуска, компания может стараться как можно быстрее выпустить первую версию продукта на рынок, а затем уже заниматься улучшением и развитием. 

 

Отозванные статьи про коронавирус

Как мы уже отмечали ранее, пандемия COVID-19 привела к тому, что многие журналы существенно сократили сроки и требования для статей, посвященных коронавирусу и борьбе с ним. И это нередко приводит к тому, что спустя какое-то время в публикации обнаруживают ошибки и неточности, в результате чего ее отзывают, хотя она могла уже быть многократно процитирована или лечь в основу некоторых решений. Портал RetractionWatch собирает все отозванные статьи про коронавирус в одном документе, и список обновляется!  

 

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram