Гриб чага — лекарство от всего?

Гриб чага — лекарство от всего?

Гриб чага (другие названия: Трутовик скошенный, Березовый гриб) поражает деревья в холодном климате, от Сибири и Северной Европы, до Аляски. Чаще всего чага встречается на березах, но также его можно обнаружить на других деревьях: ольхе, дубе, буке и тополе. Снаружи этот гриб похож на большой комок жженого угля, прикрепленный к стволу, но внутри он мягкий и оранжевый. Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Плодовое тело появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост. Рост может продолжаться несколько десятков лет, но неминуемо ведет к гибели дерева-хозяина. Несмотря на неприятное описание и не самый привлекательный вид, гриб чага крайне популярен среди сторонников нетрадиционной или «народной» медицины. Считается, что отвар из чаги обладает полезными для здоровья свойствами. 

Гриб чага на березе. Ствол этого дерева по сути уже сгнил. 

 

Польза для здоровья

Из чаги делают чаи, экстракты и высушенные смеси. Существует мнение, что гриб чага обладает почти уникальными свойствами, может «повышать иммунитет» и применяться для устранения симптомов болезней ЖКТ, а также при онкологических заболеваниях. Впрочем, встречаются рекомендации применять отвары чаги или БАДы на его основе при диабете, туберкулезе и болезнях сердца, ну и просто для улучшения самочувствия. 

Но может ли гриб чага вылечить человека от всех этих заболеваний? Исследований не очень много, но и те, что есть, проведены только на клеточных линиях и иногда на животных. Что мы знаем о действии чаги на здоровье людей? Увы, проблем с безопасностью больше, чем доказательств пользы. 

 

Риски

Гриб чага содержит много антиоксидантов, но это не обязательно хорошо (мы писали ранее о неоднозначных эффектах антиоксидантов). Чага содержит много оксалатов и противопоказан людям с заболеваниями почек или тем, у которых есть риск развития камней в почках. Его безопасность при беременности и кормлении грудью также не известна. Чага может помешать свертыванию крови или вызвать гипогликемию у пациентов, которые проходят лечение от диабета. Дозировки в продуктах из чаги никак не стандартизированы, что усложняет ситуацию. 

 

А кому-то помогает? 

Почему же многие люди решают пить отвар (согласно отзывам — даже не особо вкусный) из чаги? Играют роль как традиции, так и реклама: нередко говорится, что «эффект доказан в экспериментах», но не поясняется, в каких именно. Чагу можно не только самостоятельно собрать в лесу, но и купить в магазинах «здорового питания» или в интернете за весьма небольшие деньги, около 60 рублей

Если посмотреть отзывы покупателей или зайти на Amazon, то все, что мы видим, это скорее эффект плацебо или совпадение. Например:

  • Помогает облегчить боль и, кажется, понижает давление. 
  • Мои суставы чувствуют себя лучше. Но от отвара хочется спать, так что пейте его только в конце дня или ночью. 
  • Начал пить чагу по утрам вместо чая и кофе. Бодрит лучше любого энергетика. 
  • Древнее, проверенное поколениями средство. 
  • Большой заряд энергии.
  • Я принимал чагу для того, чтобы в моей шишковидной железе было меньше кальция. 
  • Моему другу гриб чага помог избавиться от полипа в бронхах, а я пью его для  поддержки организма. 
  • Вскоре после того, как я выпил чашку этого напитка, мое тело начало работать, чтобы избавиться от того, что было в моем носовом проходе, горле и легких. 
  • Я определенно чувствую себя спокойнее после чашки отвара чаги. 

 

Заключение

Нет доказательств того, что употребление гриба чаги полезно для здоровья. То, что кто-то когда-то был достаточно храбрым или безрассудным, чтобы есть гриб с гниющего дерева, ничего не говорит о том, что и остальным надо этим заниматься. 

 

При подготовке поста использована статья «Chaga Tea».

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram