Тесты без валидации, органы заключенных, глюкокортикоиды и антибиотики «на потом»

Тесты без валидации, органы заключенных, глюкокортикоиды и антибиотики «на потом»

Сегодня о том, что стоит за быстрым запуском тестирования на антитела к коронавирусу, как продолжается история с неэтичным использованием органов для исследований, почему не стоит делать инъекции глюкокортикоидов при остеоартрозе коленных суставов и к чему приводит практика отсроченного назначения антибиотиков.

 

Серологические тесты в США без валидации 

Две недели назад американские центры по контролю заболеваний (CDC) анонсировали массовые серологические тесты для оценки реальной эпидемиологической ситуации с COVID-19. Позже оказалось, что для этих тестов FDA упростила правила регистрации: например, производители теперь не должны предоставлять данные по валидации, которые демонстрируют, что тест реально работает. Научное сообщество отмечает, что в этой ситуации нет гарантий, что тесты не показывают ложноположительные результаты (распознавая антитела к другим коронавирусам), а также мало что пока известно о корреляции между уровнем антител к новому коронавирусу и шансом заболеть повторно. 

 

Органы заключенных и отзыв статей 

В сентябре 2019 года мы писали о том, что около 15 работ китайских исследователей было отозвано в связи с использованием органов казненных заключенных (и без их добровольного согласия). Теперь были отозваны и другие такие публикации, сделанные в Китае и не соответствующие морально этическим нормам: их общее количество более 40. 

 

Уж лучше физиотерапия…

Для лечения остеоартроза коленного сустава иногда применяются инъекции глюкокортикоидов. В журнале The NEJM было опубликовано исследование, в котором авторы сравнили физиотерапию и инъекции. Введение глюкокортикоидов приводило к более выраженному болевому синдрому и даже инвалидизации пациентов в течение 1 года. 

 

Так ли хороши «рецепты на всякий случай» для антибиотиков? 

Практика «отсроченного назначения антибиотиков» (когда пациент получает рецепт на антибиотик, но врач рекомендует начать его принимать только в случае ухудшения самочувствия, или если оно не улучшится через несколько дней), направленная на уменьшение потребления антибиотиков, на самом деле вредит здоровью больных. К таком выводу пришли авторы работы, опубликованной в JAMA. Во-первых, пациент начинает принимать антибиотик тогда, когда заболевание уже и само должно пройти, но списывает результат исключительно на лекарственную терапию. Во-вторых, получается, что ответственность за использование антибиотиков фактически ложится на пациента. В-третьих, уменьшение потребления антибиотиков при использовании «отсроченных» рецептов назначении нередко объясняется множеством случаев неправильного «срочного» назначения. 

 

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram