Теории заговора, хлорохин для COVID-19, наука в фотошопе и резистентные бактерии

Теории заговора, хлорохин для COVID-19, наука в фотошопе и резистентные бактерии

В свежем выпуске дайджеста: теории заговора о влиянии вакцинации и 5G-сетей на коронавирус, исследования низкого качества о применении хлорохина/азитромицина для терапии COVID-19, отозванные статьи с одинаковыми изображениями и исследование о бактериальных инфекциях с множественной лекарственной устойчивостью. 

 

Вакцинация от гриппа или 5G увеличивают шансы заболеть COVID-19? 

Конечно, нет. Тем не менее, такие гипотезы активно продвигаются активакцинаторским сообществом и просто любителями теорий заговора. Подробное объяснение несостоятельности этих тезисов написал Дэвид Горски. Идеи о вреде вакцин не новы и возвращаются к жизни каждую эпидемию, опираясь то на статистику закупок вакцин, то на посты «экспертов» с неверным толкованием некоторых научных статей (в данном случае речь о ошибочном понимании вирусной интерференции, которую, кроме всего прочего, авторы оригинальной статьи не наблюдали). Еще одна феноменальная теория заговора говорит о том, что эпидемию вызывают современные 5G сети, «поглощающие кислород», что также вызывает недоумение. Научные исследования и статистические данные сторонниками этой теории игнорируются. 

 

Хлорохин — лекарство от малярии. А от коронавируса? 

Журнал Science опубликовал статью (в переводе на русский доступна на «Медаче») с критикой как самой идеи использования хлорохина/азитромицина для терапии COVID-19, так и личности предложившего это исследователя Дидье Рауля. Оказалось, что исследования, представленные доктором Раулем, крайне низкого качества и даже не содержат контрольной группы, несмотря на агрессивную «рекламу» в медицинском сообществе. 

 

«Наука в фотошопе»: отозванные статьи

Сразу о нескольких статьях, отозванных по причине фальсификации изображений, сообщил портал RetractionWatch. Коллектив исследователей растений из Аргентины фальсифицировал данные в трех статьях, в сумме процитированных более 100 раз. Во всех случаях авторы многократно использовали одно и то же изображение, изменяя настройки или положение, чтобы выдать за несколько. Не лучше поступил и ученый из Китая — он использовал одинаковые картинки для иллюстрации разных экспериментов в двух публикациях по исследованию восстановления кожи. 

 

Опасность множественной лекарственной устойчивости

Большое исследование о бактериальных инфекциях с множественной лекарственной устойчивостью у пациентов, госпитализированных в США с 2012 по 2017 годы, вышло в New England Journal of Medicine. К таким инфекциям относятся заболевания, вызываемые, например, метициллин-резистентным золотистым стафилококком и ванкомицин-резистентным энтерококком, а также рядом других бактерий. Что интересно, только 20% этих инфекций были внутрибольничными, тогда как 80% случаев заражения резистентными к антибиотикам штаммами бактерий происходили вне клиник. 

 

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram