Советы по питанию, тестирование и публикации о COVID-19, а также статья без авторов
В сегодняшнем дайджесте обсуждаем результаты анализа 100 самых продаваемых книг о питании, говорим о связанных с COVID-19 проблемах, а также рассказываем о статье, которую не писал никто из авторов.
Наука, пропаганда и шарлатанство в книгах по питанию: советы пищевых бестселлеров
Журнал Nature опубликовал статью, в которой анализируются противоречивые рекомендации бестселлеров о питании. Авторы проанализировали топ-100 наиболее продаваемых книг, у которых было 83 уникальных автора (некоторые авторы написали больше, чем одну книгу из этого списка). 33,7% имели медицинское или связанное с медициной образование и 6,0% — кандидатскую степень. С другой стороны, примерно половина авторов не имела даже магистерской степени. Треть книг была написана практикующими или когда-то практиковавшими врачами, но значительная часть экспертов оказалась предпринимателями, персональными тренерами, актерами, блогерами… был даже профессиональный игрок в бильярд! Выводы, к сожалению, зачастую были диаметрально противоположными. Например, одни книги предлагают считать калории, другие — отказаться от этого. Какие-то авторы рекомендуют сокращать порции, а какие-то, напротив, увеличивать потребление еды. О выборе диет и продуктов питания не согласующихся друг с другом советов не меньше, при этом многие авторы не ссылаются на научные данные или выбирают сомнительные источники.
Самоизоляция здоровых врачей и другие проблемы
На важную проблему обращает внимание публикация в The BMJ: отсутствие оперативного тестирования на COVID-19 для сотрудников здравоохранения вызывает огромную нехватку рабочей силы, заставляя врачей самоизолироваться на 1-2 недели, даже если у них нет вируса. Кроме того, даже в больницах до сих пор часто случаются перебои с индивидуальными средствами защиты, такими как перчатки, маски, респираторы и костюмы.
Взрывной рост количества статей про коронавирус и их качество
За первые 80 дней 2020 года число публикаций про коронавирус достигло 1245 штук, что уже является абсолютным рекордом, превысившим даже публикационную активность во время вспышек других коронавирусов — SARS и MERS. Конечно, такое количество статей объясняется желанием как можно быстрее поделиться с научным сообществом новыми данными, которые потенциально могут помочь в разработке лекарств и вакцин. Тем более, что многие журналы существенно упрощают критерии принятия работ: уменьшают сроки рецензий, не требуют дополнительных экспериментов или сразу выкладывают препринты. С одной стороны это хорошо, с другой — в ряде случаев ведет к публикации непроверенных данных, которые потом опровергаются и отзываются. К статьям, выходящим за считанные дни и посвященным COVID-19, приходится относиться с некой долей скептицизма и не забывать перепроверять источники, а также следить, подтвердились ли эти данные у других исследователей.
Статья, которую авторы не писали
Интересный случай произошел в журнале Future Generation Computer Systems: авторы отозвали свою статью об ультразвуковых изображениях при подагрическом артрите для оценки эрозий кости по причине того, что они ее не писали. По пока неясным причинам кто-то опубликовал статью, использовав для этого имена более известных ученых.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram