Потребление молока, медицинские ошибки, измерение давления и препарат для снижения веса

Потребление молока, медицинские ошибки, измерение давления и препарат для снижения веса

В новом выпуске дайджеста рассказываем о том, как связаны потребление молока и смертность, сколько случается смертей от медицинских ошибок, где измерять артериальное давление и почему отозвали с рынка препарат для снижения веса.

 

Потребление молока и смертность

Большое количество потребляемого молока не уменьшает риск смертности от общих причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Влияние на здоровье могут оказать скорее продукты, используемые для замены молока в рационе. 

 

Смертей от медицинских ошибок на самом деле меньше

Новый систематический обзор и мета-анализ предотвратимой смертности среди госпитализированных пациентов показал, что обычные оценки сильно завышены. В США считается, что от 44 000 до 98 000 смертей в год в стационаре можно было бы предотвратить. Согласно новому анализу, число предотвратимых летальных исходов не превышает 22 тысяч, при этом большинство из них приходится на пациентов с  ожидаемой продолжительностью жизни менее 3 месяцев. Подавляющее большинство случаев смерти в больницах происходит из-за основного заболевания. 

 

Есть ли разница, где измерять давление? 

Статью из престижного журнала New England Journal of Medicine отозвали сами авторы: в работе они сначала пришли к выводу, что амбулаторные измерения артериального давления являются более сильным предиктором общей и сердечно-сосудистой смертности, чем клинические, но затем обнаружили ошибки в полученных данных. К моменту отзыва статью процитировали уже 109 раз.

 

FDA потребовала отозвать с рынка препарат для снижения массы тела

В середине февраля FDA выпустило требование отозвать с рынка Лоркасерин по причине возможного повышения риска возникновения онкозаболеваний. Препарат представляет из себя антагонист одного класса серотониновых рецепторов 5-HT2C и был одобрен для снижение массы тела в США в 2012 году. Производитель, компания Eisai, провела по требованию регулятора исследования безопасности препарата с точки зрения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. С ними проблем не нашли, но зато оказалось, что за 3 года в группе плацебо онкология возникла у 7,1% пациентов, а вот в группе Лоркасерина — у 7,7%. Частота коррелировала с длительностью приема препарата, а потенциальные риски в данном случае превышают пользу. В России препарат не зарегистрирован.