Коронавирус 2019-nCoV2: происхождение, бессимптомное заражение и маркетинг без принципов

Коронавирус 2019-nCoV2: происхождение, бессимптомное заражение и маркетинг без принципов

На данный момент по официальным данным число заболевших коронавирусом 2019-nCoV2 оценивается в 43 103 человек, при этом 42 708 из них зарегистрированы в Китае. Летальные исходы (1017 смертей) наблюдаются только в Китае, и еще один случай произошел на Филиппинах. Официальная подтвержденная информация о вирусе, его распространении и лечении обновляется ежедневно на сайтах Uptodate, WHO (ВОЗ) и ECDC

Но паника распространяется быстрее, чем сам вирус, и порождает множество новостей и страшилок, не всегда имеющих под собой доказательства. 

 

Статья о том, что новый коронавирус придуман в лаборатории

Была отозвана статья индийских ученых, вышедшая в препринте (до официальной публикации) и утверждавшая, что схожие фрагменты в белках вирусов 2019-nCoV2 и ВИЧ не могут быть просто случайностью. К счастью, научное сообщество отреагировало почти мгновенно, указав авторам на существенные недоработки и грубые допущения. 

 

Бессимптомный человек может быть носителем коронавируса

Пока достоверно не известно, хотя о случаях с вроде бы бессимптомным заражением иногда сообщают. Заметка с одним из таких случаев была опубликована в одном из ведущих мировых медицинских журналов The New England Journal of Medicine (NEJM). Как оказалось, авторы настолько торопились как можно быстрее отправить письмо в редакцию, что оценили состояние китаянки, заразившей своих коллег из Германии, не поговорив непосредственно с ней. Дальнейший разбор показал, что женщина из Китая уже имела симптомы, такие как мышечные боли и температура, во время своей командировки в Германию. Журнал NEJM внес исправления в заметку.

 

Лечение и маркетинг без принципов

Министерства здравоохранения стараются как можно быстрее выпустить рекомендации. Свой список опубликовал и Минздрав. Методические рекомендации предназначены для врачей-инфекционистов, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара. Рекомендации носят временный характер и будут обновляться. Но некоторые производители стараются заработать на напуганных покупателях: например, реклама ингавирина и арбидола уже представляет их как препараты против нового коронавируса, хотя ни это утверждение, ни их эффективность от других вирусных заболеваний не подтверждается фактами. Роспотребнадзор официально рекомендует в случае подозрений на вызванную коронавирусом инфекцию не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу.

 

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram