ПСА-скрининг, 800 отозванных статей и новости фармацевтики
Свежий выпуск дайджеста! На это неделе обсуждаем, почему ПСА-скрининг увеличивает риск смерти от не связанных с раком предстательной железы причин, что произошло в мире биофармы за вторую половину 2019 года и чего ожидать в 2020, а также отмечаем высокую оценку работы комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований авторитетным журналом Scienсe.
ПСА-скрининг увеличивает смертность
Интересные результаты представлены в финской части Европейского исследования скрининга рака. Скрининг на ПСА (простатический специфический антиген) снижает смертность от рака предстательной железы, но вот среди мужчин, участвовавших в скрининге, возрос риск смерти от других причин.
Новости биофармы и биотехнологий
На портале XX2 век опубликован большой обзор важнейших событий «большой фармы» во второй половине 2019 года. Например, регистрацию FDA прошли новый препарат от туберкулеза и лекарство на основе РНК-интерференции для острой печёночной порфирии, а генная терапия показала многообещающие первые результаты в лечении бета-талассемии и серповидноклеточной анемии. С другой стороны, была предпринята новая попытка «воскресить» бета-амилоидную терапию болезни Альцгеймера, но снова неудачно: результаты исследований оказались противоречивыми. Китайского ученого Хэ Цзянькуя, который впервые отредактировал человеческие эмбрионы, в декабре осудили на 3 года лишения свободы: оказалось, что факт редактирования от этического комитета института он скрыл, а документы подделал. Одновременно стало известно о рождении третьего ребёнка с отредактированным геномом.
800 отозванных статей и публикация в Science
Science, один из самых влиятельных научных журналов, написал о работе Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Отчет о 800 статьях, которые должны быть отозваны, назван бомбой в хорошем смысле этого слова. Также был упомянут и предвыборный доклад комиссии про «подозрительных» кандидатов в РАН.
От пяти к трем: фокус на более выгодном
Компания Sanofi приняла решение завершить исследовательские программы в области диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы сконцентрироваться на трех других типах препаратов: для «специализированной» помощи, которая включает онкологию и редкие заболевания, а также на вакцинах и некоторых препаратов для широких рынков. Это решение продиктовано финансовыми проблемами, появившимися после истечения сроков действия патентов с закономерным уменьшением продаж.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram