Доверие к врачам, вакцинация от ВПЧ, антибиотики и алкоголь
В первом дайджесте нового года обсуждаем уровень доверия к врачам, миф о вакцинации от ВПЧ, назначение антибиотиков без показаний и канцерогенный эффект алкоголя.
Уровень доверия россиян к врачам
В конце прошлого года ВЦИОМ представил результаты соцопроса: 40% россиян признали, что в течение последних трех-пяти лет перепроверяли поставленный врачом диагноз или назначенные лекарства. Пациенты обращаются к другому специалисту с теми же жалобами или советуются со знакомыми по поводу обоснованности приема назначенных препаратов. Интересно, что высокий уровень недоверия характерен для пациентов в возрасте от 25 до 44 лет, а вот 70% людей в возрасте старше 60 лет врачам доверяют.
Вакцинация от ВПЧ не вредит зачатию
В июне 2018 года была опубликована статья, утверждавшая, что вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает фертильность. Примечательно, что автор статьи, Гейл Делонг (Gayle DeLong), не являлась специалистом в этой области — она профессор экономики и финансов в школе бизнеса. Статья содержала серьезные ошибки как в интерпретации данных, так и в статистическом анализе, и, наконец-то, была отозвана редакцией журнала.
Безответственное назначение антибиотиков
Большое британское национальное исследование назначения антибиотиков пришло к выводу, что только в 57% случаев для этого были реальные показания. В 25% случаев назначение антибиотиков было неуместным, а в 18% и вовсе отсутствовала вся или часть медицинской документации. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что бактерии приобретают резистентность к известным классам антибиотиков, причем делают это быстрее, чем люди открывают новые классы соединений. Ранее в США уже был отмечен летальный случай заражения палочкой Фридлендера, распространенным возбудителем пневмонии и ряда других заболеваний: бактерия в организме пациентки оказалась устойчива абсолютно ко всем известным классам антибиотиков.
Алкоголь и вероятность онкологии
Новый обзор, опубликованный в журнале JAMA, еще раз подтверждает канцерогенный эффект алкоголя. В США 5,6% случаев рака (приблизительно 87 000 каждый год) связаны с алкоголем, включая рак ротовой полости, глотки, гортани, печени, пищевода (плоскоклеточный рак), рак груди и колоректальный. Вид алкоголя, по-видимому, не имеет значения; все алкогольные напитки включают этанол, который увеличивает уровень ацетальдегида, способствующего повреждению ДНК. Даже умеренные уровни потребления (в среднем 14-28 г/сут, то есть 1-2 напитка), по-видимому, связаны с более высоким риском развития некоторых видов рака. Вклад употребления алкоголя сопоставим с другими предотвратимыми факторами риска, такими как ультрафиолетовое облучение и избыточная масса тела. Метаанализ 9 исследований случай-контроль показал, что 5 лет отказа от алкоголя были связаны со снижением на 15% риска развития рака гортани и глотки.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram