Эпидемия кори, гомеопатия, запрет финансирования и кето-диеты
В новом выпуске дайджеста говорим о причинах и следствиях антипрививочной кампании в Самоа, об ужесточении требований FDA к гомеопатии, запрете на получение финансирования после обнаружения фальсификаций и кето-диетах в онкологии.
К чему привел отказ от вакцинации против кори в Самоа?
Как сообщает официальный аккаунт правительства Самоа, в результате вспыхнувшей там эпидемии кори умерло уже 60 детей. В стране объявлено чрезвычайное положение и проводится массовая вакцинация «от двери до двери». Причиной трагедии стала масштабная антивакцинаторская кампания, развернувшаяся в 2018 году после гибели двух младенцев в результате ошибки медсестер при приготовлении вакцины. В результате, согласно данным ВОЗ, прививки против кори получили только 30% детей в возрасте до 5 лет.
FDA берется за гомеопатию
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предприняло первые шаги в сторону более строгого контроля за гомеопатией. Недавно были опубликованы новые документы о пересмотре политики допуска гомеопатических продуктов на рынок с учетом потенциальных рисков и проблем качества. К сожалению, пока остаются открытыми вопросы неэффективности и обмана пользователей. Формально все безрецептурные и рецептурные гомеопатические средства на рынке сегодня продаются без одобрения и вообще какого-либо анализа со стороны FDA.
Запрет на финансирование исследований
Бывший научный сотрудник Национальной исследовательской больницы Boys Town в Небраске получил от управления США по научной целостности (ORI) пятилетний запрет на получение федерального научного финансирования после того, как было обнаружено, что он подделывал данные в многочисленных заявках на гранты и статьях. В статьях, кроме всего прочего, он многократно использовал картинки с одними и теми же результатами экспериментов, разумеется без указания этого факта.
Кетогенные диеты и онкология
Кетодиета иногда применяется совместно с противоопухолевыми препаратами, однако последние исследования показывают: не все так однозначно. У некоторых раковых клеток энергетический метаболизм изменен таким образом, что они могут использовать кетоны для ускоренного роста. В частности, способствующей этому генетической мутацией обладают некоторые подвиды меланом, лейкозов, рака толстой кишки. На данный момент доказательств того, что кетодиета может продлевать жизнь у онкологических больных — недостаточно.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram