Herbalife или Herbadeath? Как БАДы становятся ядом?

Herbalife или Herbadeath? Как БАДы становятся ядом?

Пациентка в Индии умерла от печеночной недостаточности, причиной которой, похоже, стала продукция весьма известной компании Гербалайф. Подобные случаи отмечались и в других странах. Как показали анализы, некоторые продукты Гербалайф содержат тяжелые металлы и другие загрязнители. При всем этом никто не скрывает, что добавки не тестировались нужным образом до выхода на рынок, а доказательства пользы для здоровья человека, как это обычно бывает с БАДами, отсутствуют. 

Гербалайф (Herbalife) — это сетевая маркетинговая компания, которая продает пищевые добавки и добавки для похудения в 94 странах. После многочисленных жалоб, Американская федеральная торговая комиссия (FTC) провела расследование в отношении этой компании: в 2016 году они заключили, что Гербалайф занимается мошенничеством под видом продажи продуктов для здорового образа жизни. Компания была оштрафована на 200 млн долларов, получила постановление о необходимости реструктуризации бизнеса и выплат возмещений своим дистрибьюторам. Аналогичные иски Гербалайф направляли регуляторы в Бельгии и Израиле. В Испании, Израиле, Латинской Америке, Швейцарии, Исландии и США было зарегистрировано более 50 сообщений о токсичности продуктов Гербалайф для печени. 

Пищевые добавки используют от одной трети до половины взрослого населения. Это крупный бизнес, продажи которого выросли с 9,6 млрд долларов в 1994 г. до 36,7 млрд долларов в 2014 г в одном только США. Согласно той же статистике, 20% случаев токсических поражений печени среди пациентов в США приходится на травяные и диетические добавки. Особенно часто такой побочный эффект вызывают БАДы,  состоящие из нескольких ингредиентов. Определение ответственного компонента в многокомпонентных добавках является сложной задачей из-за отсутствия документации об источнике, дозировке и чистоте препарата: некоторые продукты сильно загрязнены и неправильно маркированы.

Индия стала крупнейшим растущим рынком для Гербалайф несмотря на уже известные случаи печеночной токсичности. В марте 2019 года в рецензируемом научном журнале вышла статья «Похудение до смерти» («Slimming to the Death: Herbalife®-associated fatal acute liver failure-heavy metals, toxic compounds, bacterial contaminants and psychotropic agents in products sold in India» в оригинале), впервые сообщившая о неоднократных случаях летальной острой печеночной недостаточности в Азиатско-Тихоокеанском регионе среди потребителей пищевых добавок Гербалайф. Исследователи также обнаружили загрязнение этих продуктов тяжелыми металлами, токсинами, психотропными веществами и патогенными бактериями.

Упомянутый в начале статьи случай касался 24-летней индийской женщины с гипотиреозом (применялась терапия тироксином) и индексом массы тела 32,1 (ожирение 1-й степени). Других проблем со здоровьем у пациентки не было. Она принимала три продукта для похудения Гербалайф в течение 2 месяцев, после чего у нее появились потеря аппетита, желтуха и зуд кожных покровов. Уровень ферментов печени оказался аномально высоким. Ее состояние ухудшилось, она умерла, ожидая операции по пересадке печени. Авторы исследования «Похудение до смерти» не смогли получить именно те продукты Гербалайф, которые она принимала, но сделали следующее. Один продукт они купили у того же продавца: это был диетический клуб, работающий без лицензии, его в конечном итоге закрыло правительство Кералы. Также они заказали в интернете восемь аналогичных продуктов Гербалайф и провели их анализ. Во всех БАДах они обнаружили высокие концентрации тяжелых металлов. В большей части, кроме тяжелых металлов, содержались также остаточные количества психотропных веществ, бактериальная ДНК (включая высокопатогенные виды) и ряд других гепатотоксических веществ. Подробно продукты и загрязнители перечислены в таблице ниже. Этот случай в очередной раз говорит о том, что для БАДов необходимо регулирование производства и обязательные полноценные доклинические и клинические исследования, а также и постмаркетинговый мониторинг.

Компоненты, обнаруженные в составе проанализированных добавок Herbalife и опасные для здоровья. Источник

 

Несмотря на то, что один этот клинический случай нельзя было бы считать убедительным доказательством причинно-следственной связи, таких сообщений много, и они поступают из разных стран. Токсичность многих добавок для печени является серьезным поводом для беспокойства, особенно с учетом отсутствия регламентов по их рекомендациям и продажам. Новое исследование подчеркивает возможные опасности пищевых добавок и подтверждает серьезные проблемы с чистотой этих препаратов. База данных LiverTox уже классифицирует продукты Гербалайф как «хорошо известную причину повреждений печени с клиническими признаками». 

Покупку и употребление БАДов Гербалайф и любых других пока можно сравнить с азартной игрой. Никто не гарантирует хороший результат и никто не несет ответственности за нанесенный здоровью вред. С учетом того, что доказательств пользы для здоровья нет, даже подозрение на возможный риск делает прием этих препаратов нецелесообразным и недопустимым.

 

При подготовке поста были использованы материалы статьи Herbalife or Herbadeath? (переводчик Антонина Урлова).

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram