Такие разные отзывы статей, повышение цены на 1800% и препарат, который не лучше плацебо
Из сегодняшнего дайджеста вы узнаете: почему Гарвард отзывает статьи своего бывшего исследователя, как поступают честные ученые, к чему приводит монополия на лекарство и новый случай, когда препарат оказался не эффективнее плацебо.
Гарвард борется с фальсификациями
Бывший исследователь из Гарвардской медицинской школы, изучавший стволовые клетки сердца, уличен в фальсификациях. Внимание привлекли публикации 2008 и 2009 годов, каждая из которых цитировалась более 140 раз, в которых были обнаружены явные модификации изображений в фоторедакторах. Теперь для Пиеро Анверсы (Piero Anversa) и его соавтора Аннаросы Лери (Annarosa Leri) началась черная полоса — поданы запросы на отзыв 18 статей. Что интересно, запросы в журналы начала отправлять сама Гарвардская медицинская школа.
Пример «здорового ученого»
Не всегда кто-то другой пытается отозвать статью. Иногда авторы хотят этого сами. Группа Леонарда Шильбаха (Leonhard Schilbach), изучающая аутизм и социальные взаимодействия в институте Макса Планка в Мюнхене, обнаружила ошибку в своих расчетах. После этого ученые связались с редакцией журнала и сообщили о необходимости опубликовать их комментарий и отозвать статью.
Сговор и повышение цен
Интересный случай произошел в Великобритании: три фармацевтические компании договорились между собой, что привело к повышению цены на препарат, применяемый для лечения болезни Аддисона (хроническая недостаточность надпочечников), на 1800%. И здесь нет лишнего нуля. Компания Aspen подписала незаконное соглашение с Amilco и Tiofarma, позволившее ей остаться монополистом и регулировать цены самостоятельно. Компании грозит штраф в 2 млн фунтов стерлингов от Управления по вопросам конкуренции и рынков Великобритании.
Не лучше, чем плацебо
Клинические испытания селепрессина (селективный агонист рецептора вазопрессина V1a) для лечения септического шока у пациентов, получающих норэпинефрин, показали, что он не эффективнее плацебо. В частности, использование этого лекарства не сокращало необходимость в сосудосуживающих препаратах и искусственной вентиляции легких.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram