Плацентофагия: зачем едят плаценту?
Не так давно мы публиковали короткую новость о том, что модное сейчас употребление плаценты не только не несет для здоровья никакой пользы, но и может иметь весьма негативные последствия, об этом сообщило Канадское общество акушеров и гинекологов. Сегодня мы расскажем о плацентофагии подробнее.
Использование плаценты или препаратов из нее становится все более распространенным. По данным, полученным в США, почти треть женщин, чьи роды прошли дома, употребили свою плаценту в пищу. Хотя поедание плаценты после родов характерно для многих млекопитающих, человек к ним не относится. Антропологи не смогли обнаружить заметные культурные традиции, связанные с материнской плацентофагией. Тем не менее, среди сторонников плацентофагии бытуют мнения, что плацента может предотвратить анемию и послеродовую депрессию, ускорить восстановление после родов, способствовать хорошей лактации. Отметим сразу: исследований достаточно хорошего качества, способных подтвердить эти гипотезы, обнаружить не удалось. Зато известны случаи, когда употребление плаценты матерью приводило к серьезным проблемам со здоровьем как у нее, так и у ребенка.
Как употребляют плаценту? Существует огромное количество способов приготовления, рекомендованных разного рода «специалистами». Плаценту можно есть сырой, вареной или высушенной (в том числе в виде капсул, этот метод сейчас наиболее популярен). Обычно приготовлением плаценты занимаются маленькие домашние «производства», которые учитывают индивидуальные пожелания женщины. В большинстве случаев приготовление плаценты или «плацентарных капсул» предполагает термическую обработку в диапазоне 45-70 ºС, но на практике эти процессы никак не регулируются, поэтому мы ничего не знаем наверняка о стерилизации оборудования, температурном режиме и безопасности. Даже если плацента одной женщины не была заражена патогенными бактериями и инфекциями, то где гарантия, что в домашних условиях не произойдет загрязнения от чужого биоматериала? С точки зрения здравого смысла такие процессы должны регулироваться не менее строго, чем производство лекарств.
Что содержится в плаценте?
Предполагается, что пациентки, употребляя плаценту, должны получить дополнительные дозы микроэлементов и гормонов, способных уменьшить последствия кровопотери в ходе родов, ускорить заживление, придать сил, помочь наладить лактацию и предупредить возникновение послеродовой депрессии. Исследование, в котором был проанализирован состав плаценты, показало, что в ней не содержатся тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), железа в ней не более, чем в гусиной печени, а полезные минералы присутствуют только в следовых количествах. Данные были получены на 38 плацентах. Согласно результатам другого исследования, в котором оценивали 28 готовых капсул с плацентой, только эстрадиол, прогестерон и аллопрегнанолон потенциально могут содержаться в них в физиологически значимых количествах. Однако, высушивание и другая обработка, применяемая при изготовлении капсул, уменьшает биологическую активность этих гормонов в готовом препарате.
Идеи о пользе плаценты
Все предположения о пользе поедания плаценты базируются исключительно на исследованиях на животных. Один из аргументов: содержание в плаценте и околоплодной жидкости плацентарного опиоид-повышающего фактора (POEF). На крысах было показано, что POEF может уменьшить боль и повлиять на материнское поведение. Но даже у крыс поедание плаценты незначительно влияло на уровни гормонов пролактина и прогестерона. Что интересно, замена крысиной плаценты на человеческую привела к полному исчезновению различий у животных. Результаты, полученные на крысиных моделях, не могут быть напрямую применены к человеку, а аналогичные исследования на людях не проводились.
Это не мешает продвижению идеи о пользе собственной плаценты для людей. Несмотря на уверения в том, что плацентарные препараты уменьшают послеродовую анемию и способствуют повышению уровню гемоглобина, доказательств этому также нет. Было проведено единственное рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование с участием 23 женщин, которые принимали инкапсулированную плаценту или плацебо (на основе высушенной говядины) в течение 3-х недель после родов. Согласно результатам, значимых отличий в уровнях ферритина, трансферрина и гемоглобина у экспериментальной и контрольной групп отмечено не было. Таким образом, плацентарные препараты не могут рассматриваться как надежный источник железа для устранения его дефицита после родов.
Следующая популярная идея — употребление плаценты способствует хорошему настроению матери и более стабильной лактации. Существует два наблюдательных исследования, на которые обычно ссылаются сторонники плацентофагии. К сожалению, оба этих исследования содержат большое количество спутывающих переменных и неточностей, хотя бы потому, что они проводились в форме интернет-опроса, основанного на субъективных показаниях участниц. Одна из авторов первого исследования заявила о конфликте интересов: она проводит онлайн-курсы и консультации по использованию плаценты и способам ее инкапсуляции. Объективную оценку результатам в этом случае дать трудно.
Согласно более новым исследованиям, потребление плаценты увеличивает содержание некоторых гормонов, например, альдостерона, андростендиона, кортизона, эстриола и ряда других, в слюне матери, но никак не связано с изменениями настроения или чувством усталости.
Чуть подробнее хотелось бы остановиться на влиянии плаценты на лактацию. Обычно после успешно прошедших родов и выхода плаценты возрастает только уровень пролактина, потому что он необходим для лактации. Было бы очень нелогично с биологической точки зрения, если бы эстрадиол и прогестерон, содержащиеся в плаценте или околоплодных водах, способствовали лактогенезу. В единственном (не слепом!) исследовании, которое якобы подтверждает улучшение лактации после потребления плаценты, оценивались субъективные показания участниц: они оценили лактацию как «очень хорошую». Кроме отсутствия ослепления, в этом исследовании было много и других методологических ошибок: от маленькой контрольной группы до не самых очевидных критериев отбора женщин. Новых исследований, соответствующих современным критериям проведения клинических испытаний, не проводилось.
Мы рассмотрели три основных «преимущества» употребления плаценты в пищу после родов, так как они являются наиболее изученными. Другие теории, нередко встречающиеся на просторах интернета, и вовсе не имеют отсылок к хоть каким-либо исследованиям.
Вред от употребления плаценты
Как обычно, следует помнить, что отсутствие пользы еще не означает отсутствие вреда. «Блюда» из плаценты могут способствовать распространению достаточно серьезных инфекций. Американский центр по контролю и предотвращению заболеваний подтверждает опасения по поводу безопасности плацентарных препаратов, включая инкапсулированные формы.
В качестве примера можно привести недавний случай позднего неонатального сепсиса, связанного с стрептококком группы В, у новорожденного, причем результаты тестов на эту инфекцию у матери были отрицательными. Ребенок был инфицирован и бактерии также находились в плаценте. Новорожденному назначили 11-ти дневный курс антибактериальной терапии, но вскоре после его окончания младенцу опять потребовалась помощь. Для того, чтобы определить источник заражения, провели новые анализы. Они показали, что в крови ребенка оказались те же штаммы стрептококка группы В, что и в капсулах с высушенной плацентой, которые принимала мать. Таким образом, количество бактерии стрептококка группы В у матери повысилось из-за приема плацентарных капсул, что привело к повторному заражению младенца бытовым путем. В результате ребенок получил 2 курса терапии антибиотиками, общей продолжительностью 25 дней, вместо одного.
Процесс инкапсуляции не влияет на многие инфекции, не говоря уже об употреблении плаценты в сыром виде, что существенно повышает вероятность передачи бактериальных, вирусных, или грибковых патогенов как матери, так и младенцу (через мать).
Вывод
Польза от употребления плацентарных капсул и иных препаратов на основе плаценты не доказана, и, по-видимому, отсутствует. А прием плацентарных капсул «на всякий случай» может обернуться существенными проблемами со здоровьем как для ребенка, так и для матери.
Комментарий врача акушера-гинеколога, к.м.н. Елены Гродницкой:
Плацентарные препараты представляют собой биологический материал со всеми вытекающими рисками, в то время как убедительных доказательств для лечения ими гинекологических заболеваний и осложнений беременности на данный момент нет. Назначение таких препаратов женщинам, тем более в периоды жизни, когда они особенно уязвимы, а от состояния их здоровья зависит благополучие потомства (на этапе планирования и во время беременности, а также послеродовом периоде) не оправдано.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram