Опиоидные обезболивающие, регистрация Фризиума, канцероген в лекарстве и правила рекламы
В этом выпуске дайджеста: банкротство из-за опиоидных обезболивающих, ускоренная регистрация препарата от эпилепсии Фризиум Минздравом, обнаруженный в лекарствах от изжоги канцероген и обновление рекламной политики Google, благодаря которому непроверенные методики и препараты будут запрещены уже в октябре.
Банкротство производителя опиоидных обезболивающих
Обанкротилась американская компания Purdue Pharma, которая производила опиоидные обезболивающие (самый известный — оксиконтин), и к которой было обращено множество исков. Подача заявления о банкротстве должна заморозить судебные иски против производителя лекарств и, вероятно, привести к их передаче в суд по делам о банкротстве. Объявившая о банкротстве компания получит больше времени для ведения переговоров с каждой организацией, которой она должна деньги. Иски в основном были поданы администрациями штатов и городов, желающих возместить ущерб, причиненный в результате передозировок и связанной с наркотиками преступностью, а также компенсировать стоимость социальных кампаний по борьбе с опиоидной зависимостью.
Ускоренная регистрация препарата от эпилепсии
Противосудорожный транквилизатор Фризиум (Frisium) могут зарегистрировать в России в ускоренном порядке, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Этот препарат приобрел печальную известность в связи со случаями, когда против пациентов, заказывающих его через интернет, возбуждали уголовные дела.
Канцероген в лекарстве от изжоги
Европейские и американские регуляторы обнаружили, что в лекарстве от изжоги Зантак (Zantac) и некоторых других препаратах на основе ранитидина содержался N-нитрозодиметиламин (NDMA), считающийся канцерогеном. Он используется при производстве ракетного топлива, а также образуется как побочный продукт некоторых реакций при синтезе лекарственных препаратов. На данный момент регуляторы оценивают риски и возможные причины появления этой примеси. Ранее NDMA обнаруживали и в лекарствах от диабета, но в меньших количествах.
Непроверенные методы и альтернативная медицина уходят из рекламы
Google обновил рекламную политику: теперь будет запрещен показ рекламы методов лечения с недоказанной эффективностью. Новые правила начнут действовать с 1-го октября. Ограничения коснутся методов и лекарств, основанных на научных исследованиях и предварительном клиническом опыте, но не имеющих официального разрешения для широкого использования. Решение вызвано возросшим количеством рекламодателей, предлагающих, например, непроверенные методики лечения стволовыми клетками, еще не одобренную регуляторами генную терапию, переливания «плазмы молодой крови» и многое другое, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram