Результаты экспертиз, вспышка Эболы, клинические испытания и китайские органы
Где Минздрав РФ публикует результаты экспертиз, какое лекарство от рака оказалось неэффективнее плацебо, откуда китайские исследователи получали органы и почему в Конго снова болеют Эболой? Ответы — в дайджесте «Медфронта».
Публикации результатов экспертиз лекарственных средств Минздравом
Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» требует от Министерства здравоохранения РФ публиковать результаты экспертизы эффективности и безопасности лекарственных средств, допущенных на российский рынок. Члены комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН обнаружили, что результаты действительно публикуют, но… в специальном секретном месте и под паролем, доступ куда есть только у самих производителей лекарственного препарата! Нарушаемое Минздравом требование закона очень важно. Регистрация лекарств не должна быть черным ящиком: и государство, и профессиональное сообщество, и потребители должны четко понимать, на основе каких научных данных об эффективности и безопасности используется тот или иной препарат. Подробнее об этой ситуации можно прочитать в статье, вышедшей на РБК.
Вспышка Эболы в Конго
Если вы собирались посетить Южноафриканскую республику Конго, то имеет смысл сделать прививку от лихорадки Эбола или вовсе отложить поездку: зафиксирована новая вспышка этого заболевания, в том числе потому, что вакцинация местного населения проходит с большим трудом из-за существующих предубеждений.
Лекарство от рака оказалось не эффективнее плацебо
Препарат Rova-T от компании AbbVie, в разработку которого было вложено порядка 10 миллионов долларов, снова провалил 3-ю фазу клинических испытаний, на этот раз в качестве терапии первой линии. Rova-T был разработан как лекарство от мелкоклеточного рака легкого и должен был селективно воздействовать на клетки, экспрессирующие дельта-подобный белок 3 (DLL3), что характерно для 80% опухолей этого вида рака. Препарат мог бы стать альтернативой химиотерапии, однако, последняя стадия исследований показала, что никаких достоверных различий между пациентами, принимавшими плацебо и Rova-T, нет. Впрочем, проблемы возникали и на предыдущих этапах, когда препарат рассматривали как терапию второй линии — у 30% участвовавших в исследовании пациентов наблюдались серьезные осложнения, для 10 человек закончившиеся летальным исходом.
Органы преступников на благо китайской науки?
В прошлом месяце журналы PLOS ONE и Transplantation отозвали 15 статей с исследованиями, проведенными в Китае, из-за подозрений в том, что авторы использовали органы казненных заключенных (разумеется, не спрашивая их согласия). Две работы были посвящены вопросам трансплантации почек, а остальные — трансплантации печени. К сожалению, как показывает ретроспективный анализ, получение органов для исследований из тюрем было достаточно типичной ситуацией в Китае в период с 2006 по 2010 годы.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram