Клинические испытания, ввоз лекарств, предотвратимый вред и плацентофагия

Клинические испытания, ввоз лекарств, предотвратимый вред и плацентофагия

Сегодня в дайджесте новости из разных стран: в США не прошел испытания антисмысловой олигонуклеотид для пациентов со спинально-мышечной дистрофией Дюшенна, в России женщину задержали за заказ противосудорожного транквилизатора через интернет, в Великобритании оценили предотвратимый вред от медицинской помощи, а в Канаде предупредили об опасности поедания плаценты.

 

Отказ в регистрации нового лекарства от дистрофии Дюшенна

FDA не одобрило препарат Vyondys 53 (golodirsen) от компании Sarepta Therapeutics, проходивший уже III стадию клинических испытаний. Лекарство представляло собой антисмысловой олигонуклеотид, разработанный для лечения подвида спинально-мышечной дистрофии Дюшенна с мутацией гена белка дистрофина в экзоне 53, что затрагивает 8% всех больных. Такое решение вызвано повышенным риском инфекций для пациентов с инфузионными порт-системами и токсичностью препарата для почек, что, как оказалось, проявлялось и ранее на животных моделях. 

 

Заказ незарегистрированных препаратов через интернет

Федеральная таможенная служба РФ сообщила о задержании женщины, получавшей на почте посылку с 600 таблетками противосудорожного транквилизатора Frisium. Данный препарат не зарегистрирован в России и содержит клобазам, входящий в список психотропных веществ, оборот которых ограничен. Теперь женщине, заказавшей препарат для больного эпилепсией сына, грозит уголовное дело. К сожалению, это не первая подобная история. В Минздраве существует программа по выдаче разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов, необходимых российским пациентам, но процедура требует преодоления немалого количества бюрократических сложностей.

 

Не навреди: касается каждого 20-го пациента

Большой систематический обзор и мета-анализ, направленный на оценку вреда от медицинской помощи, включающий 70 исследований с почти 340 тысячами участников, был опубликован исследователями из Великобритании. Согласно полученным результатам, 12% осложнений от медицинской помощи, которых можно было бы избежать, привели к тяжелым последствиям или даже смерти, что в основном касается наиболее сложных областей: хирургии, интенсивной терапии и других. В 25% случаев предотвратимый вред связан с неправильным приемом лекарств. 

 

Опасное увлечение плацентой 

Канадское общество акушеров и гинекологов выпустило предостережение о том, что популярная плацентофагия (употребление плаценты или ее препаратов) опасна для здоровья. Сторонники плацентофагии, как правило, ссылаются на то, что некоторые млекопитающие съедают плаценту после родов, и идеи, будто бы плацента помогает уменьшить боль, наладить лактацию, избежать депрессии и т.д. На данный момент не существует ни одного высококачественного исследования, в котором был бы показан хоть какой-то полезный эффект. Поедание плаценты не только бесполезно, но и имеет весьма реальные риски. Вред обусловлен большим количеством специфических бактерий, грибков и вирусов.

 

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram