Российские новости, препарат от астмы и суицид от лекарств

Российские новости, препарат от астмы и суицид от лекарств

На этой неделе выпуск дайджеста посвящен двум новостям от Росздравнадзора, а также тому, почему даже эффективный препарат от астмы может не пройти клинические испытания, и какие лекарства повышают риск суицидальных настроений.

 

Несоответствие качества и отзыв нескольких серий антиретровирусной терапии

Росздравнадзор обнаружил несоответствие препарата для антиретровирусной терапии Ретвисет (ритонавир) от компании «Фармасинтез», поставляющей это лекарство в подведомственные Минздраву учреждения, заявленному качеству. Дважды за последние полгода пациенты обращались ведомство с жалобами на «таяние» капсул при комнатной температуре. Первые претензии были поданы в феврале, в результате чего из обращения были изъяты три серии препарата, а «Фармасинтез» пообещал доработать технологию производства, однако, в июне в Росздравнадзор поступила новая жалоба.

 

«Иммуностимулирующие» черви в Хабаровске

В 10-й городской клинической больнице Хабаровска врачам пришлось оказывать помощь семье, поверившей в «волшебную силу мощного иммуностимулятора». Бригада скорой медицинской помощи доставила семью, выпивших псевдо-вакцину, состоящую из живых личинок трихинелл – разновидности червей-паразитов. Спустя две недели после самолечения родители и их несовершеннолетний ребенок оказались в тяжелом состоянии в больнице. В настоящее время правоохранительные органы Хабаровского края разбираются с создателем псевдо-вакцины – ветеринаром по образованию.

 

Действующий препарат от астмы все равно не прошел клинические испытания

Компании Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals сообщили о неудаче клинических испытаний препарата на основе моноклональных антител к интерлейкину-33 (IL-33). Несмотря на то, что на 2-й фазе исследований лекарство показывало эффективность в отношении пациентов, больных астмой и другими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, уже выведенный на рынок препарат Dupixent действует лучше. В связи с этим разработка нового лекарства, видимо, будет остановлена.

 

Габапентиноиды связаны с повышенным риском суицидального поведения

Прегабалин и габапентин, используемые для лечения эпилепсии, нейропатических болей и тревожных расстройств оказались связаны с повышенными рисками суицида, непреднамеренной передозировкой, травмами головы и тела, дорожно-транспортными происшествиями и правонарушениями. В когортном исследовании приняли участие более 190 тысяч шведских пациентов, получавших такое лечение с 2006 по 2013 годы. В основном данные побочные действия были отмечены у пациентов в возрасте 15 — 24 лет, принимавших прегабалин. Структурно габапентиноиды сходны с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), однако механизм действия не связан с прямым воздействием на ГАМК-рецепторы и до сих пор до конца не ясен. Молекула прегабалина связывается с одним из белков потенциалзависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе, а также существует предположение о непосредственном воздействии препарата на опиоидные рецепторы.

 

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram