Витамин D и диабет, вакцинация в Британии, крем от солнца и две задачки

Витамин D и диабет, вакцинация в Британии, крем от солнца и две задачки

Из еженедельного дайджеста «Медфронта» вы узнаете: может ли витамин D уменьшить вероятность заболеть диабетом 2-го типа, что хотят поменять в правилах вакцинации в Британии, какие компоненты солнцезащитных кремов могут проникать в плазму крови и нужно ли с этим что-то делать. Кроме того, для биологов и медиков мы нашли две интересные задачи для «самопроверки».

***

Уменьшают ли добавки с витамином D риск развития диабета 2-го типа?

Несмотря на то, что обсервационные (наблюдательные) исследования показывают взаимосвязь между низким уровнем витамина D в крови и диабетом 2-го типа, влияние витамина D на риск возникновения диабета не подтвердилось. Опубликованы результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования, в котором приняли участие более 2 400 человек. Отличий в развитии диабета 2-го типа между группой, принимающей добавки с витамином D, и контрольной обнаружено не было.

***

Изменение правил вакцинации в Британии

Британские медики предлагают сделать вакцинацию от кори, паротита и краснухи (объединенная вакцина) обязательной. На данный момент опасения вызывает то, что нынешние меры не обеспечивают достаточное количество привитых, чтобы обеспечить защиту всей популяции от возможных эпидемий.

***

Насколько компоненты солнцезащитного крема могут проникать в плазму?

Интересное исследование вышло в журнале JAMA. Авторы исследовали, насколько различные вещества (например, авобензон, оксобензон и другие), входящие в состав солнцезащитных кремов, могут проникать в плазму крови при нанесении на кожу. Было показано, что концентрации превышают пороговые, при использовании кремов в максимально разрешенных производителями количествах. С другой стороны, опасность ультрафиолетового излучения хорошо изучена и доказана, поэтому отказываться от солнцезащитных кремов на данный момент точно не следует, но вопрос требует дальнейшего изучения.

***

Интересные задания для биологов и медиков

Те из наших читателей, кто работает в сфере молекулярной биологии и медицины, могут проверить себя в решении некоторых задач. Биологи могут принять участие в «Пятнице криминалиста» на портале Retraction Watch и выбрать, каким образом лучше всего представить данные иммуноблоттинга. Для медиков в журнале NEJM представлена история болезни пациента, по которой можно предложить необходимый диагностический тест.

***

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: FacebookВконтактеTelegramInstagram