Иммунотерапия и диабет, гомеопатия, отсутствие завтрака и диагностика сепсиса
Какая связь между диабетом и иммунотерапией рака, как гомеопатия навредила пациенту с заболеванием печени, к чему приводит отсутствие завтрака и можно ли использовать уровень интерлейкина-6 для диагностики сепсиса? Ответы на эти вопросы в свежем выпуске еженедельного дайджеста!
Иммунотерапия от рака вызывает диабет
Диабет, похожий по симптоматике на диабет 1-го типа, развивается у примерно 1% больных, получающих ингибиторы контрольных точек иммунитета (check-point inhibitors) в качестве противораковой терапии, сообщают иммунологи из Йельской медицинской школы. Зачастую диабет появляется только спустя 2-3 курса приема лекарства. В США планируется запустить трехлетнее исследование для выявления причин лекарственного диабета среди онкологических больных.
Гомеопатия наносит ответный удар: пациент с хроническим заболеванием печени
В журнале British Medical Journal Case Reports опубликована интересная история о пациенте, имеющем синдром Жильбера (генетическое заболевание печени, связанное с нарушением обмена билирубина, но не ведущее к тяжелым поражениям печени), которое он пытался лечить гомеопатией. К сожалению, состояние пациента существенно ухудшилось вскоре после начала приема гомеопатического лекарства. После того, как было отвергнуто множество потенциальных диагнозов, а также исключен алкоголизм, врачи стали проверять рацион пациента. Оказалось, что раствор гомеопатического препарата содержал достаточно большое количество спирта, что и привело к дополнительным проблемам с печенью.
К чему приводит отсутствие завтрака?
Мета-анализ нескольких рандомизированных контролируемых исследований показал, что гипотеза о том, что завтрак принципиально важен для снижения веса, скорее не верна. Отсутствие или наличие завтрака в этом вопросе не принципиально. Ранее считалось, что отказ от приема пищи с утра замедляет метаболизм и приводит к перееданию в течение дня.
Можно ли использовать анализ уровня интерлейкина-6 для диагностики сепсиса?
Сообщество Кокрейн опубликовало обзор 23 исследований о применимости анализа уровня интерлейкина-6 (IL-6) в диагностике сепсиса. Раннее обнаружение начавшихся процессов сепсиса существенно снижает риск осложнений и летального исхода. IL-6 участвует передаче клеточных сигналов во время ответа организма на инфекцию. Предполагалось, что изменение уровня IL-6 в крови пациентов может использоваться как один из ранних маркеров сепсиса. Анализ показал, что однозначные выводы сделать сложно, так как в представленных исследованиях значительно отличаются характеристики оцениваемых пациентов с точки зрения возраста, пола, первоначального диагноза, источника инфекции и других факторов. Уровень IL-6 может быть использован для правильной диагностики сепсиса у 700 из 1000 пациентов, но 130 из 1000 пациентов при этом будут ошибочно рассматриваться как имеющие сепсис, в то время как 170 из 1000 пациентов могут быть ошибочно определены как не имеющие сепсис. Эти ошибки приведут к серьезному увеличению риска дальнейшей заболеваемости и смерти из-за задержек с адекватным лечением.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram