Фальсификации, рак у трансгендеров, пятница криминалиста и аутизм
Публикационная активность авторов, чьи предыдущие работы были отозваны в связи с фальсификациями
Интересное исследование было проведено группой ученых портала Retraction Watch. Они выбрали 100 авторов, чьи публикации уже были отозваны более одного раза. 50 авторов имели более 10 отозванных статей, остальные в среднем 2-5. У 82 авторов отзывы статей были, как правило, связаны с фальсификацией данных. Отзыв статьи, особенно если он происходит впервые, приводит к падению публикационной активности. Только 22% авторов публиковали больше половины от своего «обычного» количества статей в течение 4-х лет после отзыва предыдущей. С другими интересными выводами, например, как причины отзыва влияют на цитируемость, и должны ли существовать программы по реабилитации «проштрафившихся» ученых, можно ознакомиться в оригинальной статье.
Риск развития рака груди у трансгендеров, получающих гормональную терапию
В Нидерландах провели ретроспективное общенациональное когортное исследование по изучению заболеваемости и особенностей рака молочной железы у трансгендерных лиц по сравнению с общим голландским населением. Данное исследование показало повышенный риск развития рака молочной железы у транс-женщин по сравнению с цисгендер-мужчинами и более низкий риск у транс-мужчин по сравнению с цисгендер-женщинами. У транс-женщин риск развития рака молочной железы повышался в течение относительно короткого периода гормонального лечения, и характеристики рака молочной железы были аналогичны тем, что встречаются у цисгендер-женщин. Эти результаты показывают, что рекомендации по скринингу рака молочной железы для цисгендеров достаточны для трансгендерных людей, применяющих гормональную терапию.
Продолжение рубрики «Научный криминалист»
Блог Retraction Watch продолжает обучать всех желающих критично оценивать картинки из научных статей. На этой неделе можно попробовать разобраться, что не так с электрофорезом белков.
Отзыв статьи про влияние витамина D на аутизм
The Journal of Child Psychology and Psychiatry отозвал публикацию с результатами рандомизированного контролируемого исследования добавок витамина D у детей с расстройствами аутического спектра (РАС), которая была процитирована более 30 раз. Исследование было направлено на проверку популярной гипотезы о том, что развитие аутизма может связано с низким уровнем витамина D. В исследовании авторов, по их словам, принимали участие 109 детей, и 4-х месячный прием витамина уменьшал симптомы РАС. Однако, многие читатели усомнились в выводах, после чего редакция запросила исходные данные. Исследователи не смогли их предоставить, сославшись на потерю базы данных из-за поломки компьютера. Затем часть данных все же предоставлена, однако повторный независимый анализ выявил ряд существенных расхождений как с точки зрения средних значений, так и стандартных отклонений ключевых переменных. Единственным правильным решением в такой ситуации оказался отзыв исследования.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram