Правда ли, что глифосаты вызывают неходжкинские лимфомы?
Появилось новое исследование, обвиняющее глифосаты в развитии рака лимфатической системы. Такого рода заявления сразу вызывают много шума и увеличивают количество страхов, связанных с онкологическими заболеваниями. Прежде чем паниковать, предлагаем подробнее разобраться в исследовании.
Что такое глифосаты?
Глифосаты — гербициды широкого спектра действия, то есть вещества, которые убивают сорняки, в том числе многолетние. С их помощью фермеры ведут борьбу за урожай с дикими травами. У глифосатов есть преимущество перед другими гербицидами. В почве они распадаются на нетоксичные молекулы, поэтому почти не загрязняют грунтовые воды.
Чтобы глифосаты не трогали ценные растения, были разработаны генномодифицированные семена зерновых, устойчивых к химикату. В этом случае, глифосаты избирательно уничтожают сорняки и совершенно не влияют на урожай. Такой метод борьбы с сорной травой оказался дешевле остальных, что объясняет его популярность. Объем используемых в США глифосатов увеличился в 16 раз с 1992 по 2009 год.
Вместе с популярностью гербицида растет беспокойство людей, которые уверены, что вся химия вредна. Комбинация слов «гербициды» и «ГМО» — красный флаг для хемофобов. Да, боязнь химикатов в некоторой степени оправдана, но стоит помнить, что только доза делает яд ядом. В токсикологии есть понятие «предельно допустимой дозы», которая делает вещество опасным. И даже вода может быть токсичной в больших количествах.
Люди, которые разбираются в химии, спокойнее относятся к химическим соединениям. Ведь все, что нас окружает, по сути, состоит из химикатов с непонятными названиями.
Хемофобия и поверхностная интерпретация исследования вылились в слухи о канцерогенности глифосатов. На производителей гербицидов обрушились обвинения в сети и даже появились судебные иски. Хотя несколько исследований уже исключили связь между глифосатами и онкологией.
Итак, откуда взялась идея о взаимосвязи между химикатами и неходжкинскими лимфомами?
Нашумевшее исследование
Работа, в которой было заявлено о том, что глифосаты могут вызывать лимфомы, была опубликована в журнале Mutation Research/Reviews in Mutation Research. По сути, это метаанализ 6 исследований: одного когортного 2018 года — Agricultural Health study и 5 исследований случай-контроль из США, Канады, Франции, Швеции (1 и 2). Общая база включает данные 65000 человек.
Ключевые результаты:
- Первичный анализ показал увеличение относительного риска лимфомы на 41% среди людей, которые контактировали с глифосатами.
- В группе людей, которые подвергались воздействию больших доз гербицида, относительный онкориск на 45% выше.
Авторы указывают на причинно-следственную связь между химикатами и раком лимфатической системы, ссылаясь на вероятное вмешательство глифосатов в функции эндокринной системы, то есть на биологическое правдоподобие этой гипотезы. Биологическое правдоподобие — критерий, согласно которому наблюдаемая ассоциация, предположительно причинно-следственная, согласуется с существующими биологическими и медицинскими знаниями. Проверка на соответствие этому критерию необходима для принятия решения о том, предполагает ли корреляция причинность или нет.
Однако следует обратить внимание — эти результаты не говорят о увеличении рисков всех видов рака при контакте с глифосатами в разных количествах, вывод сделан только для неходжкинских лимфом.
На первый взгляд кажется, что выводы в статье однозначно указывают на то, что глифосаты — опасные канцерогены. Но так ли это? Давайте рассмотрим некоторые вопросы относительно этого исследования.
Критика исследования
Есть несколько важных пунктов, из-за которых выводы исследователей вызывают сомнения. Рассмотрим их по порядку:
- Метаанализ включает только 6 исследований, проведенных за 15 лет, но в него не попало крупное исследование, которое опровергает связь рака и глифосатов.
- Не изучено влияние дозы на онкориск. В работах просто нет данных для такого анализа.
- Относительный риск не говорит напрямую о шансах заболеть раком. К примеру, вероятность попасть под метеорит — 1 из 1,6 млн случаев. Если относительный риск падения метеорита увеличится на 45%, абсолютный риск будет 1,45 из 1,6 млн, то есть по-прежнему крайне мал. Вероятность заболеть лимфомой в США 19,7 случаев из 100 000. Даже если все американцы будут контактировать с глифосатами, частота заболеваний увеличится до 28,6 случаев на 100 000 человек. Это по-прежнему крохотная вероятность, хоть никому и не хочется оказаться в числе этих дополнительных 9 человек.
- Есть много других факторов риска лимфомы, например, возраст, наличие больных родственников, пол, этническая принадлежность, место проживания, ВИЧ, аутоиммунные заболевания, химиотерапия, инфекции, масса тела и диета. Так, у полного мужчины 65 лет шансы заболеть раком лимфоузлов выше и без глифосатов. Какую долю в общем риске занимают гербициды? Непонятно. В данном исследовании результаты не отделены от влияния других факторов, например, остальных пестицидов и гербицидов. В статистике такие факторы, вызывающие ложную связь, называют спутывающими переменными.
Что в итоге?
Метаанализ выявил связь между неходжкинскими лимфомами и глифосатами. Но эта работа игнорирует большое опровергающее исследование и не учитывает влияние других факторов, которые могут сказываться на результате.
Даже если предположить, что выводы верные, абсолютный риск лимфомы ничтожно мал. Значит ли это, что сельскохозяйственным рабочим можно снимать маски? Конечно, нет, потому что они могут получить высокую дозу химикатов. Остальным не стоит переживать из-за возможных молекул глифосатов в еде или в воздухе. Вместо того, чтобы бояться глифосатов, лучше избегать доказанных факторов риска развития рака и делать то, что действительно поможет снизить риски: отказаться от курения табака, избегать длительного пребывания на солнце и правильно питаться.
Источник: Skeptical Raptor
Переводчик: Дарья Большакова
Редактор: Галина Вирясова
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram