Онколитические вирусы, генная терапия и пищевые добавки
На этой неделе в дайджесте мы рассказываем об онколитических вирусах, клинических испытаниях генной терапии для лечения спинально-мышечной дистрофии, корреляции приема кальций-содержащих добавок со смертностью от рака, а также о связи (точнее, ее отсутствии) между уровнем витамина D у матери и риском возникновения астмы у ребенка.
Ставки на онколитические вирусы сделаны
Лекарства на основе онколитических вирусов активно разрабатываются почти всеми ведущими фармацевтическими компаниями, хотя на рынок ни один препарат еще не выведен. Недавно новую инвестицию в эти исследования сделала и AstraZeneca, присоединившись таким образом к Merck, J&J, Pfizer и Boehringer. Онколитические вирусы избирательно поражают раковые клетки, благодаря специально внесенным в них мутациям или добавленным генам. Инфекция раковых клеток онколитическими вирусами индуцирует естественный антиопухолевый иммунитет, поэтому эти препараты могут оказаться эффективными в борьбе со стволовыми раковыми клетками, а также использоваться против опухолей, устойчивых к традиционным видам терапии.
Генная терапия для лечения спинально-мышечной дистрофии у новорожденных
Второй летальный исход зафиксирован компанией Novartis в ходе клинических испытаний препарата Золгенсма. Эта генная терапия разрабатывается для лечения спинально-мышечной атрофии (одна из наиболее частых генетических причин смертности среди новорожденных) и выглядит действительно перспективной. Однако, пресс-секретарь компании сообщил о смерти 6-месячного ребенка, проходящего экспериментальное лечение. Новый летальный исход может быть связан с респираторной инфекцией, но отрицать влияние Золгенсмы пока тоже нельзя.
Кальций в добавках может способствовать развитию рака
6-ти летнее исследование показало, что витамины A и K, а также магний, цинк и медь связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, если поступают вместе с едой. А вот прием больших количеств кальция в пищевых добавках коррелирует с повышенной смертностью от рака.
Связь витамина Д у матери и астмы у ребенка
Гипотеза о том, что уровень витамина D в матке матери во время беременности связан с риском развития астмы у ребенка не подтвердилась. В журнале JAMA опубликовано исследование, не выявившее значимых различий по заболеваемости астмой у детей, матери которых принимали стандартные и повышенные дозы витамина D во время беременности. Диагностика астмы в раннем возрасте затруднена, поэтому исследователи наблюдали за детьми в возрасте 6 лет, чтобы оценить риск текущей астмы. Не было обнаружено никаких ассоциаций ни с функцией легких или бронхиальной гиперреактивностью, которые являются ключевыми элементами в патогенезе астмы, ни с потенциальным развитием аллергии.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram