Стать гомосексуалом после йоги в СИЗО: миф или реальность?
В начале апреля в российских СМИ появились сообщения о том, что в одном из следственных изоляторов Москвы якобы ограничат проведение занятий йогой по инициативе сенатора Елены Мизулиной. Связана данная инициатива оказалась с письмом профессора-богослова, который предположил, что подобные практики в условиях пребывания в заключении могут приводить к гомосексуальности.
Соцсети тут же поднялись на защиту йоги в СИЗО, но Елена Мизулина опровергла данную информацию, сообщив, что письмо по проблеме, направленное ей в прокуратуру, не содержало призывов к запрету йоги в СИЗО и являлось стандартной формальностью — перенаправлением обращений граждан в соответствующие инстанции. Судя по актуальным сообщениям СМИ, сейчас нет данных о том, что йогу в российских СИЗО собираются запрещать, а Елена Мизулина планирует обратиться в Роскомнадзор по поводу распространения «фейковых» новостей.
Но все же, тема вызвала существенный резонанс, поэтому мы решили разобраться, как йога влияет на человека с точки зрения научных исследований и доказательной медицины.
Исследования влияния йоги на здоровье
Есть данные исследований низкого и умеренного качества, что практика йоги имеет ряд условных преимуществ для здоровья, как физического, так и душевного. В том числе для людей, страдающих алкогольной зависимостью, хроническими или сопутствующими онкологии заболеваниями, подверженных стрессу, депрессиям и нарушениям сна. Исследований на эти темы немного и их качество существенно хуже, чем хотелось бы, в том числе и потому, что часто анализируются весьма субъективные вещи.
Может ли йога быть связана с гомосексуальностью?
Гомосексуальность в природе существует как среди людей, так и в животном мире. Так, от 6 до 10% баранов предпочитают других баранов, а не овец. Некоторые самки японских обезьян также находят более привлекательными других самок, а не самцов, даже если последние демонстрируют сексуальную мотивированность. И без какой-либо йоги.
На данный момент науке достоверно неизвестно, что именно является причиной гомосексуальности, но есть много очень разных гипотез, например, наследственная склонность. С другой стороны, существуют данные, что если в паре однояйцевых близнецов один является гомосексуальным, то второй с большей вероятностью будет гетеросексуалом, чем гомосексуалом. Есть гипотеза старших сиблингов — считается, что чем больше у мужчины старших братьев, тем больше его вероятность стать гомосексуалом. Существует даже гипотеза об атаке организма плода иммунной системой матери во время беременности, что впоследствии приводит гомосексуальности этого ребенка. Также есть понятие ситуативной гомосексуальности — когда люди, например, находясь в тюремном заключении, временно становятся гомосексуалами, но при освобождении возвращаются к гетеросексуальности.
Что интересно, нигде в научной и даже околонаучной литературе автору не удалось найти причинно-следственной связи между йогой и гомосексуальностью.
Может ли йога вообще каким-то образом влиять на половую функцию и сексуальность человека?
В одном исследовании изучалось влияние занятий йогой на 40 женщин в течение 12 недель. Женщины сообщали о своей половой функции до и после занятий йогой. По мнению 75% участниц исследования, по окончании 12-ти недельного периода их сексуальная функция значительно улучшилась во всех ее аспектах: желание, возбуждение, количество секрета половых органов, оргазм, удовлетворение и снижение дискомфорта во время полового акта.
Похожее исследование, проведенное среди мужчин, также сообщает, что улучшение половой функции у них возможно по следующим параметрам: желание, удовлетворение, производительность, уверенность, синхронизация с партнером, эрекция, контроль над эякуляцией, оргазм.
К сожалению, оба этих исследования довольно низкого качества (например, отсутствуют контрольные группы) и, поэтому, имеют закономерные ограничения, не позволяющие сделать точные выводы. И все же, кое-что отметить можно: ни в одном из этих исследований не сообщается про желание участников состоять в гомосексуальной связи после практики йоги.
Можно ли вообще стать гомосексуалом под воздействием каких-то внешних факторов? Согласно еще одному исследованию, проведенному среди детей, выросших в однополых парах, вряд ли. Гомосексуальность среди них встречается не чаще, чем в разнополых семьях.
Но как же йога может повлиять на практикующих ее в СИЗО?
На самом деле, существует довольно богатый мировой опыт исследования влияния йоги на заключенных. Например, наиболее известной программой такого рода является проект «Prison yoga project». Проект стартовал еще в 2002 году в государственной тюрьме Сан-Квентин (самой большой тюрьме штата Калифорния). Затем программа расширилась до 24 штатов и нескольких стран за пределами США. В проекте, который включает более 150 тюрем, принимают участие более 1500 волонтеров, при этом многие из них сами являются заключенными.
Основатели проекта считают, что йога и медитация, которая является компонентом этой практики, могут способствовать изменению поведения заключенных, осознанности и повышению самосознания, что, в свою очередь, увеличивает эмпатию. Медитация может помочь заключенным сократить количество конфликтов, негативных побуждений и случаев проявлений насилия. Эта практика помогает им изучить механизмы преодоления стресса в тюрьме и справляться с проблемами, возникающими после освобождения.
Так, проводилось небольшое исследование с участием контрольной группы, которая не занималась йогой, в двух женских тюрьмах. Заключенные в группах йоги сообщили о значительном снижении симптомов депрессии и стресса. Однако в группах йоги не было обнаружено существенных изменений показателей тревожности, самоконтроля и склонности к размышлениям. Контрольная группа сообщила об ухудшении или отсутствии изменений в вышеописанных показателях.
Исследование, проведенное в исправительных учреждениях Швеции, показывает положительное влияние йоги на благополучие заключенных и факторы риска, связанные с рецидивизмом, такие как импульсивность и антиобщественное поведение.
Выводы
Йога преподается во многих тюрьмах по всему миру по разным причинам: не только для борьбы со стрессом, общего улучшения состояния здоровья и облегчения различных физических состояний, но, в основном, как метод коррекции личности преступника. Последнее находит все большее признание со стороны правительств и начальства тюрем.
Йога является относительно недорогим методом, который может принести пользу как заключенным, так и персоналу СИЗО, оказывая положительное влияние на некоторые виды негативного поведения и, возможно, облегчая проблемы со здоровьем. Практика йоги может сыграть важную роль в реабилитации заключенных, а вот опасения о развитии гомосексуальности являются, по видимому, совершенно необоснованными.
Автор: Ольга Ларинцева, врач, специалист по питанию, сертифицированный инструктор по различным видам физической активности.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram