Практики осознанности и лекарство от синдрома хронической усталости
В воскресном выпуске еженедельного дайджеста мы рассказываем о том, почему mindfulness-практики все-таки не имеют доказанной эффективности, а лекарство от синдрома хронической усталости не работает.
Практики осознанности (mindfulness) не имеют терапевтических эффектов
Журнал PlosONE отозвал статью «Стандартизированные терапии на основе практик осознанности. Обзор мета-анализов и клинических испытаний», в которой обсуждалось влияние программ осознанного снижения стресса (Mindfulness based stress reduction program, MBSR) и осознанной когнитивной терапии (Mindfulness based cognitive therapy, MBCT) в терапии для облегчения симптомов различных заболеваний, включая не только депрессии, тревожные расстройства и хронические боли, но и онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Оптимистичные результаты оказались не более, чем ошибками в методологии подсчета. Авторы объединили несколько мета-анализов, но рассматривали их как индивидуальные исследования, не делая поправку на то, что многие клинические исследования при таком подходе учитываются два и более раза. С другой стороны, некоторые мета-анализы, в которых эффективность этих практик не была доказана, были не включены в исследование. Кроме того, два автора имеют прямой конфликт интересов, так как получают доходы от продаж «программ осознанности». Редакторы журнала отозвали статью (спустя 4 года после публикации) и отметили, что требуется полный повторный анализ, учитывающий только результаты индивидуальных клинических испытаний.
Препарат ритуксимаб, который использовали для лечения синдрома хронической усталости, не работает
Синдром хронической усталости (СХУ) является плохо изученным состоянием, для которого характерна повышенная утомляемость и множество других симптомов. Одна из гипотез заключалась в том, что это аутоиммунное заболевание с наличием атипичных В-лимфоцитов в крови пациента. Эффект ритуксимаба, представляющего из себя моноклональное антитело, вызывающее истощение В-клеток, изучался в нескольких сомнительных клинических испытаниях и ранее, но в начале апреля были опубликованы результаты большого многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 150 человек. Никаких клинических улучшений у пациентов с СХУ в течение двухлетних наблюдений выявлено не было.
Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, Telegram, Instagram