Нужно ли обследоваться перед вакцинацией? Отвечает Сергей Бутрий

Нужно ли обследоваться перед вакцинацией? Отвечает Сергей Бутрий

Все чаще перед каждой прививкой родителям рекомендуют провести полное обследование ребенка.  О том, какие существуют противопоказания, какие анализы действительно нужно сдавать до и после вакцинации, на что можно не обращать внимания, а также о мотивации и страхах в системе здравоохранения рассказывает врач-педиатр Сергей Бутрий.

 

Каковы реальные противопоказания к прививкам? Когда стоит подождать?

В целом вакцинация является очень безопасным и высокоэффективным медицинским вмешательством. Но, как любое вмешательство, может вызывать осложнения, поэтому требует осторожности и имеет свои противопоказания. Перечень истинных противопоказаний прописан в зарубежных  и отечественных руководствах,  а также в инструкциях к вакцинам. Прежде всего, противопоказаниями являются иммунодефициты и тяжелые аллергические реакции на предыдущие введения данной вакцины.

Поскольку вакцинация нередко вызывает кратковременное ухудшение самочувствия (подъем температуры, локальные реакции в месте введения), долгое время считалось, что во время острой фазы любой болезни ребенка или обострения хронического заболевания она может усугублять течение болезни. Этические правила не позволяют проводить классические клинические исследования на детях, если возможен вред их здоровью (то есть нельзя привить группу больных детей, группу здоровых детей и сравнить частоту осложнений в этих группах), так что проверить эту гипотезу было крайне сложно. По умолчанию считалось, что больных детей нельзя прививать. Тем не менее, за десятилетия введения вакцин накопился немалый опыт непреднамеренной вакцинации больных детей, который ученые систематизировали, изучили и сделали вывод: «нетяжелые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации; прививки не ухудшают течение и исходы заболеваний, а заболевания не изменяют эффективность и безопасность прививок». Поэтому в настоящее время заболевания, не приводящие к резкому ухудшению самочувствия и не ведущие к серьезным осложнениям, исключены из перечня противопоказаний к вакцинации во всех мировых прививочных организациях, а для информирования родителей пишутся памятки.

Пример памятки о правилах вакцинации для родителей

 

Разумеется, врачам и родителям спокойнее, если вакцинируют здорового ребенка,  обычно так и поступают. Но важно понимать, что, например, если непривитый ребенок болеет отитом, получает антибиотик, и в это время попадает в прямой контакт с больным корью и нуждается в экстренной вакцинации  — его можно и нужно экстренно вакцинировать, это не повредит здоровью.
Мне неизвестны ситуации, когда формально вакцинация разрешена, но лучше отложить. Я иногда так поступаю, но только по одной причине: иррациональный страх родителей. Если они в целом согласны на введение вакцин, но морально не готовы сегодня, то я обычно не настаиваю, отпускаю их «переспать с этой мыслью» и настроиться.  Иначе, как показывает практика, они будут сильнее придираться к последствиям прививки (например, обращать внимание на любое незначительное ухудшение состояние ребенка) и накручивать себя, сильнее бояться, когда подойдет срок следующего введения вакцин.

 

Отличаются ли российские рекомендации от западных?

Российские руководства по вакцинации отличаются от западных очень сильно. Для отечественных характерны  размытые формулировки, полное отсутствие ссылок на исследования, малый уровень доказательности, крайне редкие обновления и так далее. Это значит, что врачи просто должны принять предписания как догму и исполнять, не думая. Только в последние годы в отечественных руководствах наметилась динамика в сторону доказательной медицины, но пока до мирового уровня еще очень далеко.


Нужно ли проходить какое-то обследование перед прививками?

С точки зрения науки, доказательной медицины и банальной целесообразности — нет. Законодательно никакие дополнительные анализы и обследования перед вакцинацией проводить не требуется, ни в развитых странах, ни в нашей стране. Регулярного наблюдения у педиатра достаточно. Но реальность пока другая.
Российские врачи постоянно находятся под сильным давлением антипрививочников, а также несправедливых проверок всевозможных контролирующих организаций, поэтому иногда им кажется, что безопаснее (как для себя, так и для семьи пациента) назначать перед каждым введением вакцины общий анализ крови, общий анализ мочи и некоторые другие обследования: УЗИ тимуса, иммунограмму, консультацию невролога, аллерголога, иммунолога и прочее. На деле это не более, чем перестраховка. Почти всегда у ребёнка, который подвергся такому обследованию, обнаруживаются мелкие отклонения: кто ищет, тот найдет! От этого у родителей, а иногда и у самого  врача, усиливается тревога, в результате принимается решение отложить прививки на потом, или вводить их частями, по одной. Непосвященному человеку (особенно родителям) такой подход может казаться разумным, осторожным, щадящим и индивидуальным — но это не так. Это классический ложный медотвод от прививок, который приносит очень много вреда.  


Требуется ли сдавать какие-либо анализы после вакцинации? За чем нужно следить? 

Обычно анализы или тесты после прививок проводить не требуется. Есть ряд исключений, но они для узких случаев, не рутинные.
Обращать внимание (точнее быть информированным и не пугаться в случае возникновения) следует лишь на специфические реакции на вакцину. Врач предупреждает о них при введении прививок. Например, инактивированные вакцины иногда вызывают болезненные уплотнения в месте введения, повышение температуры и легкое недомогание — это неприятно, но неопасно. В таком случае от родителей требуется лишь следить, чтобы реакция была не слишком тяжелой, а также  облегчать симптомы у ребенка жаропонижающими препаратами. Реакция на вакцину проходит сама за 1-5 дней и не угрожает никакими последствиями для здоровья. На живые вакцины изредка возможны отсроченные реакции, например, через 2-3 недели после вакцинации против кори и паротита (тот же инкубационный период, что у дикого вируса) может возникнуть «малая корь» или «малый паротит», то есть подъем температуры, кореподобная сыпь, припухлость околоушных слюнных желез. Это тоже  не опасно и проходит за несколько дней при минимальном симптоматическом лечении. В остальном наблюдение педиатра и родителей за ребенком после вакцинации ничем не отличается от обычного наблюдения за непривитыми детьми.


Чем вызваны распространенные рекомендации проводить массовое обследование перед вакцинацией?

Требования обязательных обследований перед каждой прививкой вызваны двумя основными причинами: низким уровнем образования российских врачей и усиленным давлением на врачей со стороны правоохранительных органов. Это некая страховка, чтобы утвердить статус-кво, на случай, если после прививки случится что-то плохое, даже не связанное непосредственно с этой вакцинацией. Если родители решат, что в проблеме виноват врач и захотят его наказать, то ему придется доказывать в суде, что на момент введения вакцины ребенок был здоров, а прививка была разрешена.  Несмотря на то, что с медицинской точки зрения наличие у ребенка «полного здоровья» не очень важно, логику проведения современной судебно-медицинской экспертизы в России бывает сложно понять; а значит и решения судов часто непредсказуемы и несправедливы.
Избыточные количества анализов и осмотров у детей я вижу часто, но с вакцинацией они связаны далеко не всегда. Многие коллеги просто грешат избыточным назначением анализов, которые ничего не изменят в клинической тактике, но точно ударят по бюджету семьи. Проблему избыточных «чек-апов» нужно  решать вообще, а не только применительно к вакцинации, как я уже говорил ранее.

 

Каким может быть вред от лишних обследований и лечения, помимо необоснованного отказа от вакцинации?

Тревога родителей, чрезмерные финансовые затраты, побочные эффекты терапии… и все это растет как снежный ком!
Сдали ненужный для ребенка анализ, нашли небольшое отклонение — теперь его «нужно» периодически контролировать. Пересдали — отклонение не проходит, педиатр направляет к узкому специалисту, нефрологу, например. Нефролог назначает дополнительные анализы, УЗИ, рентгеновские снимки — там тоже какие-то незначительные отклонения, в рамках физиологической нормы! Но в нашей системе за гиподиагностику (прим. ред: незамеченные врачом заболевания) наказать врача гораздо проще, чем за гипердиагностику (прим.ред: медицинское заключение о наличии у больного заболеваний или осложнений, которых на самом деле нет).  Поэтому врач, скорее всего, назначит анализы мочи ежемесячно, анализы крови раз в полгода, консультацию иммунолога — так для него безопаснее. В результате этих обследований у ребенка обнаружится еще что-то, будут назначены следующие  анализы и лекарства, и так бесконечно, пока кто-то (обычно сами родители) не скажет: «так, стоп!». В какой-то момент родителям станет очевидна избыточность такого обследования, и они потеряют доверие к врачу и системе. Когда (если) ребенку действительно потребуется расширенное обследование, велика вероятность, что родители от него откажутся: откуда им знать, вдруг врачи опять просто дуют на воду или страхуются от прокурора?
В целом, я с годами практики все больше утверждаюсь в мысли, что чем чаще врач перестраховывается, тем выше риск, что столкнувшись с реальной проблемой, он не сможет разобраться: пропустит ее, будет лечить не от того, упустит время…. И наоборот, чем сильнее и профессиональнее педиатр, тем меньше он назначает анализов и лекарств, тем реже запрещает семье обычный образ жизни (не отводит от прививок, не назначает диеты, не прописывает домашние режимы, не дает бесконечные запреты на посещение сада, кружков и путешествий). Этим он и ребенку делает лучше, и родителей бережет от чувства вины и несостоятельности.

 

Автор: Сергей Бутрий, врач-педиатр клиник «Медис» (г. Иваново) и «Рассвет» (г. Москва),  ведет блог «Заметки детского врача» и написал книгу «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» 

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Facebook, Вконтакте, TelegramInstagram