Влияет ли витамин D на смертность? Данные нового исследования

Влияет ли витамин D на смертность? Данные нового исследования

Применение витамина D в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний широко разрекламировано, но имеет ли оно смысл на самом деле? Из этой статьи вы узнаете, какие проводились клинические исследования влияния добавок с витамином D на здоровье, а также как отделить маркетинг от доказанных эффектов.

 

БАДы с витаминами — полезны или опасны?

Витаминные добавки – это триумф маркетинга над доказательствами. Несмотря на достоверные данные о том, что они не приносят пользы большинству принимающих их людей, продажи, как мы уже писали, продолжают расти. Впрочем, существуют ситуации, в которых витамины безоговорочно полезны. Клинически выраженный дефицит витаминов редко встречается в развитых странах (например, вряд ли вы знаете хоть одного человека, больного цингой, хотя это заболевание иногда встречается у тех, кто питается исключительно фастфудом), но скудное питание, беременность и низкий социально-экономический статус повышают вероятность их недостаточности, при которой применение пищевых добавок абсолютно оправдано. Однако  больше – не значит лучше. Многие пациенты полагают, что прием витаминов является разумной страховкой от потенциальных заболеваний и однозначно способствует здоровому образу жизни. Долгое время считалось, что прием витаминов без явной необходимости лишь увеличивает расходы пациента, но уж точно не приносит вреда. Сейчас появляются многочисленные исследования, в которых показано, что витаминные добавки не всегда безопасны.

Проблемы появились вместе с убеждением, что «изолированные» витамины также полезны, как и продукты, которые их обычно содержат. Прибавьте это к убеждению, что больше – значит лучше, и вы получите суточные дозы, значительно превышающие оптимальные. Наиболее показательным является пример антиоксидантов, рассмотренный в одной из предыдущих статей. Идея о пользе антиоксидантов как пищевых добавок возникла из наблюдений за окислительным стрессом и ролью, которую они играют в болезнях и старении, а также из гипотезы, согласно которой антиоксидантные добавки позволили бы минимизировать эти эффекты. Однако в испытаниях не удалось доказать, что антиоксидантные добавки оказывают те же эффекты, что и пища, богатая антиоксидантами. Со временем выяснилось, что бета-каротиновые добавки, напротив, повышают риск развития онкологических заболеваний, а БАДы, содержащие витамин Е, увеличивают риск рака простаты.

 

Доказанная эффективность витамина D и некоторые несбывшиеся надежды

Дефицит витамина D приводит к повышенной ломкости костей. А прием витамина D в сочетании с кальцием эффективен в профилактике переломов у пациентов с остеопорозом. Недавние исследования, связывающие низкие уровни витамина D с множеством заболеваний, породили интерес к другим его эффектам. Были выдвинуты гипотезы о том, что добавки с витамином D могут применяться для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваниях. Эти надежды не оправдались. В  опубликованном в 2016 году обзоре был сделан вывод об отсутствии доказательств эффективности приема витамина D в профилактике онкологических заболеваний. В середине 2018 года было обнаружено, что доказательства пользы применения добавок, содержащих витамин D, для профилактики колоректального рака также неубедительны. В недавнем новом крупном рандомизированном исследовании, которое мы подробно обсудим ниже, было показано, что витамин D бесполезен в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Масштабное исследование влияния добавок с витамином D на сердечно-сосудистые и онкологические заболевания

При поддержке национальных институтов здравоохранения США было проведено исследование VITAL (VITamin D and OmegA-3 TriaL), в котором изучались эффекты витамина D (D3, холекальциферола) в дозе 2000 МЕ в сутки и n-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) в дозе 1000 мг в сутки. В этой статье речь пойдет только о витамине D. На всей территории США было отобрано 25871 испытуемых обоих полов (из них 5106 чернокожих), не имеющих онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Они были рандомизированы в следующие группы: витамин D + омега-3; витамин D + плацебо; омега-3 + плацебо; двойное плацебо. Возраст мужчин не превышал 50 лет, женщин – 55. Основными оцениваемыми критериями были:

(1) онкологическое заболевание любого типа;

(2) серьезное сердечно-сосудистое осложнение (инфаркт, инсульт или смерть от сердечно-сосудистого заболевания).

Также имелись второстепенные оцениваемые критерии. Среди участников периодически проводился опрос, который позволял оценить их самочувствие, дополнительное использование витаминных добавок, частоту развития серьезных заболеваний и побочных эффектов в ходе исследования.

В группе, получавшей добавки, отмечалось увеличение уровней витамина D в крови с 31 нг/мл до 42 нг/мл, среди получавших плацебо изменений зарегистрировано не было. В обеих группах отсутствовали значимые различия в отношении зарегистрированных побочных эффектов. За прошедшие 5,3 года не было отмечено существенных различий в частоте возникновения онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, не имелось никаких существенных различий в показателях общей смертности, а также смертности от онкологических заболеваний.  

 

Какие можно сделать выводы?  

В рассмотренном выше исследовании были даны ответы на важные вопросы. Ранее целевой группой по профилактическим мероприятиям США был сделан вывод, что данных для оценки эффективности витамина D в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний недостаточно. Институт медицины сделал аналогичное заключение. В новом исследовании использовались большие дозы витамина D и были включены чернокожие участники, у которых синтез эндогенного витамина D менее выражен, чем у других этнических групп. Из него можно сделать вывод, что употребление здоровыми взрослыми 2000 МЕ витамина D в сутки никак не предотвратит развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не значит, что нужно немедленно прекратить его прием, ведь витамин D продемонстрировал эффективность в профилактике и лечении других заболеваний, например, остеопороза.

 

Автор: Скотт Гавура (Scott Gavura)

Источник: sciencebasedmedicine.org

Переводчик: Елена Головина

Редактор: Галина Вирясова