Витамин D при раке ЖКТ, лекарство от Альцгеймера, квантовая акупунктура и омега-3 при «сухом глазе»

Витамин D при раке ЖКТ, лекарство от Альцгеймера, квантовая акупунктура и омега-3 при «сухом глазе»

В свежем выпуске нашего дайджеста мы рассказываем о том, почему добавки с витамином D не увеличивают выживаемость при онкологических заболеваниях ЖКТ, как лекарство от Альцгеймера вызвало прогрессирование деменции, что связывало акупунктуру и квантовую запутанность, а также убеждаемся в бесполезности омега-3 при лечении синдрома сухого глаза.

 

Витамин D не влияет на выживаемость при раках желудочно-кишечного тракта

Рандомизированное клиническое исследование, включавшее 417 пациентов с раком желудочно-кишечного тракта (от пищевода до прямой кишки), не обнаружило разницы в 5-летней безрецидивной выживаемости для пациентов, получавших 2000 МЕ/сут витамина D и получавших плацебо. Содержание витамина D в крови обычно определяется по кальцифедиолу, также известному как 25-гидроксивитамин D (сокращенно 25(OH)D), являющемуся метаболитом витамина D3 и предшественником активного витамина D. Ранее предполагалось, что 25(OH)D проникает внутрь раковых клеток и участвует в регуляции экспрессии генов, подавляя рост опухоли. В частности, в 1989 году было опубликовано исследование, согласно которому вероятность развития рака толстой кишки была на 70% ниже у тех пациентов, уровень 25(OH)D в крови которых превышал 20 нг/мл, чем для тех, у кого он был менее 20 нг/мл. Позднее схожий анализ был проведен и для колоректального рака. Другие работы также показывали связь снижения общей смертности от рака с повышением уровня витамина D. Поэтому солнечный свет, диета или прием БАДов с витамином D считались факторами, увеличивающими выживаемость при ряде онкологических заболеваний.

 

Новое лекарство от Альцгеймера хуже, чем его отсутствие

Препарат Верубцестат, являющийся ингибитором образования бета-амилоидов, рассматривался как лекарство, способное предотвратить появление деменции у пациентов, уже имеющих умеренные нарушения когнитивных функций (но недостаточные, чтобы признать их деменцией). В клиническом исследовании было показано, что препарат не предотвращает развитие деменции, более того, побочные эффекты и скорость прогрессирования болезни Альцгеймера оказались даже выше, чем в группе плацебо. Это в очередной раз подтверждает, что, видимо, попытки лечения Альцгеймера через бета-амилоиды обречены на провал.

 

Если болеют дети, то лечить можно родителей! Статья отозвана

Именно к такому выводу пришли китайские ученые, объяснив, что в случае болезни детей, можно применять акупунктуру на родителях. Потенциальный перенос эффекта с родителей на детей объяснялся квантовой запутанностью. К счастью, гипотеза подверглась справедливой критике и статья была отозвана.

 

Прием добавок с омега-3 жирными кислотами бесполезен при борьбе с синдромом сухого глаза

Синдром сухого глаза (ксерофтальмия) является достаточно распространенной проблемой, причиняющей ощутимый дискомфорт, особенно для тех, кто носит контактные линзы. Причиной этого синдрома является дисфункция слезных желез, симптомы часто усиливаются в помещениях с сухим воздухом, например, из-за кондиционеров или отопления. Стандартные рекомендации включают в себя глазные капли («искусственные слезы») и пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, хотя как именно рыбий жир должен влиять на сухость в глазах неизвестно. В двойном слепом клиническом исследовании пациенты с умеренным и тяжелым синдромом получали ежедневно 3000 мг добавок с омега-3 кислотами или плацебо. В общей сложности 349 пациентов были отнесены к группе активных добавок и 186 к группе плацебо, оценка эффекта проводилась по 5 параметрам в течение 12 месяцев. Никакого эффекта омега-3 кислот на симптомы ксерофтальмии и скорость выздоровления выявить не удалось.