Статистическая значимость, непривитые дети, стволовые клетки для сердечной недостаточности и совместимость лекарств
Кто и почему хочет отказаться от статистической значимости?
В журнале The American Statistician в марте вышла статья с критикой статистических оценок достоверности результатов. Эта тема поднимается уже не первый раз, схожие работы были опубликованы в 2016 и 2018 годах. Комментарий об этом опубликовал также журнал Nature, после чего под ним подписались более 800 человек. «Камнем преткновения» стало условие о том, что для признания результатов статистически значимыми должен соблюдаться критерий p < 0,05, а научные журналы стараются не публиковать работы, где статистическая значимость результатов не достигнута. Таким образом, многие исследователи занимаются «подгоном» данных для того, чтобы их опубликовать. Кроме того, в комментарии для Nature отмечается распространенное заблуждение, что статистически значимый результат равен доказательству истинности некой гипотезы, при том, что и сама гипотеза может быть выбрана ошибочно. Несмотря на предложения критически настроенных авторов «поместить статистическую значимость в более широкий контекст», ни сам журнал Nature, ни большинство ученых не поддерживают эту идею. Отказ от статистической значимости без надежных альтернатив просто увеличит количество манипуляций и еще менее обоснованных выводов.
Непривитым детям в школе не рады
Итальянское правительство утвердило список обязательных вакцин. Непривитого ребенка не допустят к школьным занятиям, а родителям выпишут штраф. Схожие (но, похоже, пока что временные) меры приняли в США в связи со вспышкой кори.
Можно ли лечить сердечную недостаточность стволовыми клетками?
Использование стволовых клеток считалось достаточно перспективным вариантом для пациентов с сердечной недостаточностью. Предполагалось, что стволовые клетки из костного мозга или пуповинной крови после введения в коронарные артерии или непосредственно в миокард будут заменять поврежденные кардиомиоциты. Однако, как говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA, стволовые клетки, по-видимому, не могут дифференцироваться в функциональные кардиомиоциты. Потенциальные паракринные эффекты, которые могли бы принести пользу пациентам, тоже пока не подтвердились. Но несмотря на отсутствие доказательной базы, недавнее исследование показало, что только в США существует более 60 компаний, предлагающих лечение сердечно-сосудистых заболеваний при помощи стволовых клеток.
Перемешать, но не взбалтывать
Пациенты, которые хотят самостоятельно убедиться в совместимости различных лекарств друг с другом, могут воспользоваться сервисом Drug Interaction Checker на платформе Medscape.