Дайджест #1

Дайджест #1

Стоит ли покупать пробиотики или лучше сразу смыть деньги в унитаз?

В журнале американской медицинской ассоциации (JAMA) вышла статья о результатах анализа использования пробиотиков как в качестве домашних пищевых добавок, так и при лечении в стационаре. Несмотря на все усилия, значимых эффектов обнаружить не удалось.

 

Дополнительные тесты на функцию щитовидной железы не требуются

Британский медицинский журнал (The BMJ) отмечает, что проводить повторные тесты на тиреоидные гормоны для пожилых людей, не имеющих факторов риска, не имеет смысла.

 

Ненависть к нетрадиционной ориентации больше не опасна для жизни

Отозвано исследование, которое предполагало, что жизнь среднестатистического гомосексуала уменьшается на целых 12 лет, если он живет среди недостаточно толерантных людей! Авторы работы обнаружили допущенную ими ошибку в расчетах, а повторный анализ данных после ее устранения не подтвердил статистическую достоверность результатов. Об этом сообщает блог Retraction Watch.

 

Победа над некоторыми видами рака яичников опять откладывается

Препарат Mirvetuximab soravtansine (IMGN853) от компании ImmunoGen, представляющий собой комбинацию лекарственной молекулы и антитела, не прошел третью стадию клинических испытаний. Предполагалось, что препарат станет эффективной монотерапией для пациенток с раком яичников, устойчивым к препаратам платины, но оказалось, что препарат не вызывает статистически значимого улучшения выживаемости без прогрессирования заболевания, а также не влияет на общую выживаемость.