Влияние цвета кинезиотейпа на спортивные результаты. Серьезно?
Вы наверняка видели спортсменов — от обычного бегуна до олимпийца — с рисунками из ярких лент, называемых кинезиотейпами. Сторонники тейпирования утверждают, что эти ленты поддерживают мышцы, суставы и фасции, не ограничивая амплитуду движений, а также ускоряют восстановление после травм за счет улучшения лимфодренажа и кровообращения.
Несмотря на абсурдность вопроса о том, может ли цвет кинезиотейпа хоть как-то влиять на спортивный успех, такое исследование действительно было. Более того, его опубликовали в достаточно серьезном рецензируемом журнале BMC Sports Science, Medicine and Rehabilitation. Ученых волновал вопрос: влияет ли цвет кинезиотейпа на спортивный успех.
При том, что кинезиотейпы очень популярны, реальных доказательств их эффективности пока нет. Достоверно можно пока утверждать только то, что кинезио тейп является более дорогой альтернативой традиционным эластичным бинтам, которые также используют для стабилизации суставов и уменьшения отека после травмы.
Небольшое обезболивающее действие тейпирования скорее является эффектом плацебо. Терапевт Пол Инграхам объясняет эффект так: человек физически чувствует ленту на коже, ожидает эффект от терапии и действительно ощущает себя лучше. Такая версия объясняет и краткосрочный эффект тейпирования, ведь при постоянном стимулировании кожи эффект новизны пропадает и тейп на теле больше не ощущается. Кинезиотейпирование может работать за счет самовнушения или отвлекающего момента, но не благодаря «изменению биомеханики», как утверждают сторонники метода.
И все же, а какое отношение цвет имеет к спортивному результату?
Авторы исследования констатируют, что данные о эффективности использования кинезиотейпов для снятия боли и восстановления после травм отрицательны. Пытаясь объяснить, почему в таком случае популярность кинезиотейпов не только сохраняется, но и растет, авторы делают вывод, что она в большей степени связана с повышением производительности движений. Здесь, по их признанию, данные тоже неоднозначны, но на самом деле они опускают тот факт, что лучшие исследования, как правило, показывают отрицательные результаты. Возможно, утверждают они, в основе расхождений в результатах исследований лежит психологический фактор цветового воздействия, а не методологическое расхождение.
Теперь мы переходим на довольно скользкую дорожку. По всей видимости, существует литература о влиянии цвета на «спортивный успех». Авторы ссылаются на исследование, в котором утверждается, что спортсмены, одетые в красное, выигрывают чаще, чем их соперники в синем, даже если принимать во внимание их уровень квалификации. Другие исследования показывают возросший успех английских команд по футболу и регби, которому они якобы обязаны ношением красной униформы. Они раскрывают возможный механизм этого:
Действительно, благодаря тому, что красный цвет, предположительно, вызывает чувство угрозы и запускает механизмы отклика на нее, он способен повысить силовые показатели и улучшить нервно-мышечные функции при выполнении простых моторных задач, что считается полезным во время коротких вспышек активности.
Может ли этот эффект объяснить, почему спортсмены выстраиваются за кинезиотейпами в очередь? Почти наверняка нет, гипотеза получается слишком “дырявая” и не выдерживает ни малейшей критики.
Во-первых, в этой темной комнате нет никакой черной кошки. Авторы ищут объяснение явления, которого почти наверняка не существует. Причина, по которой некоторые исследования показали, что использование кинезиотейпов определенного цвета дает преимущество в спортивных результатах, заключается в том, что это просто были некачественно проведенные исследования, а не в том, что в них использовался красный тейп.
Во-вторых, кто и почему решил, что «красное преимущество» вообще существует? Получить доступ к цитируемым исследованиям не удается, но авторы этой статьи сами же указывают на ее потенциально слабое место. Может быть, спортсмены в красном совсем не выступают лучше. Может быть, они чаще выигрывают, потому что их соперники, напуганные красным цветом, играют хуже. Существует обсуждение нескольких исследований этого феномена, в которых утверждается, что красный цвет оказывает психологическое воздействие на судей спортивных соревнований. Но это тоже выглядит весьма и весьма сомнительно.
Методология исследования и дизайн эксперимента
В исследовании с рандомизированными контролируемыми перекрестными испытаниями приняли участие 32 здоровых человека в возрасте от 18 до 40 лет. Были выбраны пять экспериментальных условий, которые распределялись случайным образом:
(1) никакого кинезиотейпа (контрольная группа), (2) бежевый кинезиотейп, надетый без натяжения, (3) бежевый кинезиотейп, надетый с натяжением (4) красный кинезиотейп, надетый с натяжением и (5) синий кинезиотейп, надетый с натяжением
Как указывалось ранее, основными данными, интересовавшими исследователей, были спортивные результаты, в данном случае, дистанция прыжка на одной ноге. Вторичные результаты включали измерение крутящего момента для мышц, разгибающих коленный сустав, с использованием изокинетической динамометрии и нервно-мышечной функции четырехглавой мышцы, оцениваемой по транскраниальной магнитной стимуляции. Авторы даже собрали данные о предпочтениях испытуемых по цвету, чтобы проверить, не появится ли из-за них какого-нибудь расхождения в результатах.
Ничего удивительного: различий в результатах не появилось!
Конечно же, ни один из параметров не оказывал влияния на результаты. Цвет ленты не имел значения. Предпочтения при его выборе не играли никакой роли. «Правильное» размещение кинезиотейпа с натяжением не имело значения. Никакого влияния на производительность, силу или функциональность не было обнаружено ни в одном из экспериментальных раундов по сравнению с контрольным для любого из испытуемых. Результат был абсолютно отрицательным, что согласовывалось с предыдущими (и гораздо лучшими) исследованиями, продемонстрировавшими, что ношение кинезиотейпов не приносит никакой специфической или серьезной неспецифической выгоды. И для того, чтобы показать отсутствие разницы в эффектах между цветным и обычным тейпом не стоило даже строить специальных гипотез.
Главное — не сдаваться!
Несмотря на очевидные результаты изначально глупого исследования, авторы пошли дальше и представили следующие «правдоподобные» потенциальные объяснения того, почему это исследование не обнаружило никакого влияния цвета на первичные и вторичные результаты:
- Испытуемых не предупредили, что необходимо смотреть на цвет тейпа.
- Может быть, они использовали недостаточно тейпов.
- Цвет шорт или рубашки испытуемого мог помешать.
- Может быть, реальный эффект проявляется в выступлении того, кто смотрит на цвет тейпа, используемого его соперником.
- Есть шанс, что эффект будет обнаружен «в более функционально значимых контекстах в разных видах спорта и на разных уровнях квалификации».
- Возможно, эффект будет обнаружен у испытуемых, получивших травму.
- Вероятно, «более широким разнообразием лент, цветов, рисунков и степеней натяжения» все-таки удастся обнаружить какой-то эффект.
Нет, дальнейшие исследования не требуется
Этот пост и такое исследование — не шутка и не прикол. Действительно, исследователи провели достаточно большую работу, хотя любой человек с базовым пониманием физиологии и психологии мог бы предсказать ее результат. И любой, обладающий достаточным пониманием научного скептицизма, мог бы предсказать заключение, сделанное авторами, почти наверняка имевшими благие намерения.
Разве эти ad hoc (ситуативные) гипотезы не кажутся вам ужасно знакомыми? Та же самая логика применяется ко всем видам псевдонаучных методов лечения. Может быть, доза бесполезной травы была неправильной? Или они использовали лист вместо цветка? Вероятно, скептики в комнате помешали работе сил экстрасенса? Мы знаем, что это работает, нам нужно просто продолжать выяснять, как и на ком!
Верили ли сами исследователи в то, что у них получится найти взаимосвязь между цветом тейпов и спортивными рекордами? Вряд ли. Оригинальная статья оставляет ощущение, что даже ее авторы считают кинезиотейпы чушью. Если посмотреть на ситуацию с некоторой долей научного цинизма, то скорее всего они просто сочли, что такие исследования имеют большие шансы на публикацию, так как затрагивают популярную сейчас тему. Но в целом эта публикация просто отлично вписывается в растущую груду исследований, показывающих, что в кинезиотейпах нет ничего, кроме лент и трюкачества.
Автор: Клэй Джонс (Clay Jones)
Источник: sciencebasedmedicine.org
Переводчик: Роман Королев
Редактор: Галина Вирясова